Инструкция. Как выбрать ягоды и грибы в сибирском лесу?

Наталия Дмитриева / Из личного архива

Лето – пора, когда и городские, и деревенские жители берут в руки вёдра, корзины и спешат в лес за грибами и ягодами. Такое безобидное занятие может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, если не знать, что можно собирать и употреблять в пищу, а что запрещено даже трогать руками. О пригодных в пищу и запрещённых для еды ягодах и грибах — в материале «АиФ-Новосибирск».

   
   

Непригодные в пищу грибы можно определить по виду, за исключением трёх: свинушки, гебеломы и галерины. Их можно спутать с опятами, рыжиками и сыроежками. В этом году в Новосибирской области зафиксирован большой урожай свинушек. Также в Академгородке был найден ядовитый гриб – волокинница. Он имеет неприятный приторный запах. Остальные ядовитые грибы имеют довольно специфичный вид: тонкая ножка с широкой расплюснутой шапкой (лепиота, волокинница, мицена), необычный цвет (зелёный, жёлтый, ярко-оранжевый, розоватый) и странную форму.

Как избежать ядовитых грибов, рассказала грибник из Новосибирска с 20-ти летним стажем Надежда Дьяченко:

  • Изучите заранее один-два вида грибов, на которые вы собираетесь «охотиться». Посмотрите картинки, сравните съедобный гриб с ядовитым аналогом.
  • Не собирайте грибы, которые у вас вызывают подозрение и недоверие.
  • Если вы обнаружили грибную «семью», обращайте внимание на крупные экземпляры. Если они червивые – значит, грибы съедобные. В грибах, которые смертельно ядовиты, черви не водятся.
  • Если у вас нет «грибного» опыта – собирайте трубчатые грибы (маслята, белые, подберёзовики, подосиновики). В группе трубчатых ядовитых грибов мало.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус!

Ядовитые ягоды способны вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. В Новосибирской области произрастают такие виды опасных ягод, как паслен сладко-горький (красные сладко-горькие плоды, яйцевидно заострённые листья), волчеягодник (ягоды красные, листья узкие, тёмно-зелёные), воронец колосовидный (ягоды чёрные, крупные, глянцевые, по внешнему виду напоминают смородину), воронец красноплодный (ягоды удлинённо-овальные, среднего размера, расположены на вертикальной кисти).

Если вы пришли в лес с ребёнком, не оставляйте его без присмотра. Следите, какие ягоды он употребляет в пищу. Не пробуйте те ягоды, которые вам неизвестны или кажутся подозрительными.

Что делать, если всё-таки вы случайно съели ядовитый гриб или ягоду? О процессах, происходящих в организме во время отравления и о том, какие действия нужно совершать, если вы отравились, рассказала врач гастроэнтеролог (гастроэнтерологического отделения ГНОКБ) Новосибирской областной больницы Кристина Брежнева:

«Существует большое количество грибов и ягод, которые поражают разные органы. Как правило, поражается ЖКТ и нервная система. Например, такие грибы, как бледная поганка, мухомор – содержат высокотоксичные вещества, которые вызывают глубокие изменения в клетках печени. Вскоре начинается почечная и сердечная недостаточность. При отравлении мухоморами возникают расстройства нервной системы, бред, галлюцинации. Яды, проникая в организм, начинают активно парализовать парасимпатическую нервную систему, происходит полное расслабление гладкой и поперечно полосатой мускулатуры. Замедляется ритм сердца, возникает потеря сознания. При проникновении в печень возникает некроз гапатоцитов, печень прекращает свою работу. В таких случаях спасти больного уже тяжело.

   
   

Симптомы при отравлении: тошнота, рвота, головокружение, расстройство стула, судороги, галлюцинации. Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы после того, как съели сомнительный гриб или ягоду, необходимо:

  • Незамедлительно вызвать врача
  • Выполнить промывание желудка
  • Обеспечить обильное питьё
  • Дать обволакивающие слизистые средства, абсорбенты
  • Дать слабительное
  • Постоянно восполнять баланс потерянной жидкости

Дарья Пономаренко