Из-за ухода компании Danone с российского рынка новосибирские аграрии столкнулись с проблемой, связанной с переработкой молока.
60% от всего объема приходится увозить в другие регионы. Производственные мощности области справляются только с оставшимися 40%. При этом в сельскохозяйственной отрасли год от года фиксируют рост показателей.
В прошлом году в Новосибирской области было произведено 615 тысяч тонн молока. В текущем году уже показатели выросли. Ожидаемый объем по итогам 12 месяцев — 750 тысяч тонн.
Нехватка собственных предприятий по переработке становится большой проблемой.
«Я помню время, когда только в Новосибирске у нас было три огромных перерабатывающих предприятия — завод «Альбумин», «Сибирское молоко», «Гормолзавод». Фактически город мог переработать молока больше, чем производилось в области. Что у нас произошло: один завод купил «Вимм-Билль-Данн, который Pepsico сейчас принадлежит. Они планомерно сократили переработку молока с 500 тонн до 100 тонн. Danone вообще закрыл свое производство в Новосибирске, переехал в Кемеровскую область. При этом сначала гарантировали, что молоко будут продолжать покупать, потом спустя какое-то время отказались. И получилось так, что 60% молока сегодня вывозим в другие регионы. И когда мы слышим новости, о том, что Danone объявила об уходе с рынка, то это вызывает опасения. Мы вообще можем оказаться без заводов, и нам некуда будет сдать молоко», — рассказал изданию BFM.ru генеральный директор холдинга «Молсиб», председатель правления «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко.
Далеко не все региональные предприятия могут позволить себе самостоятельную переработку продукции. Для этого требуются серьезные инвестиции.