Как вырастить гигантские и сладкие помидоры: советы от агронома Шубиной

Урожай крупных и вкусных помидоров – мечта любого садовода. Сейчас как раз наступает пора для высадки рассады томатов. Чем удобрить саженцы и как ухаживать за ними, чтобы получить ароматные и сахарные плоды, рассказала «АиФ-Новосибирск» агроном Людмила Шубина.

   
   

По словам эксперта, томаты можно выращивать двумя способами – в открытом и закрытом грунте. От этого зависит, как следует поливать и пасынковать растения.

«В открытом грунте отлично растут детерминантные (ограниченные в росте), скороспелые сорта. Их высота не превышает метра. Время посадки таких томатов уже наступает. Их следует высаживать ближе к 10 июня. До этой даты возможны возвратные заморозки, поэтому следует дождаться тёплой погоды. Но если что, растения можно прикрыть полиэтиленовой плёнкой или спанбондом», - отмечает агроном.

В теплицу же высаживают обычно индетерминантные сорта (высокорослые), которые обладают неограниченным ростом и могут достигать более 2 метров. Если высадить их в открытый грунт, то они не успеют вызреть. У таких сортов урожайность в два раза выше.

Расстояние между лунками

Агроном рекомендует соблюдать густоту посадки растений, чтобы создать хорошее проветривание. В теплице рассаду высаживать стоит от 3 до 4 растений на кв. м. В открытом грунте можно садить гуще – от 6 до 8 растений на кв. м. Низкорослые сора (буян, крепыш) – до 10 растений. Крупные сорта (Петруша-огородник, сибирская тройка, засолочный деликатес) – от 6 растений на кв. м.

Правило трёх чайных ложек

Людмила Шубина отмечает, что в Сибири в основном доминирует выщелоченный чернозём. В нём хорошо растут томаты, но для отличного урожая только его недостаточно.

   
   

«Чтобы получить добротный урожай, нужно в каждую посадочную лунку добавить четверть перегноя или компоста. Также томаты требовательны к минеральным удобрениям. Я советую использовать три самых важных», - рассказывает агроном.

Она советует использовать фосфорное удобрение. В лунку нужно добавить чайную ложку суперфосфата двойного. Эта подкормка способствует развитию хорошей корневой системы и обеспечивает нормальное цветение. Второе – чайная ложка мочевины, которая даёт растению рост листьев.

«Это азотное удобрение. Листья являются фабрикой синтеза питательных веществ, поэтому их рост крайне важен. В них вырабатывается хлорофил, который потом переходит в плоды. Также крайне важен сернокислый калий. Чайная ложка этого питания придаёт вкус томату – ту самую сахаристость. Его можно заменять золой, но эффект будет уже не тот», - отмечает специалист.

По её словам, отсутствие достаточного количества калия приводит к появлению жёлтой шапки на плодах с белыми тяжами. Агроном добавляет, что перечисленные удобрения – микроскопическая доза для хорошего урожая. После вносить какие-то подкормки уже не нужно, так как «все томаты уйдут в ботву».

Полив и пасынкование

Немаловажно правильно поливать и пасынковывать томаты. Агроном Людмила Шубина советует для помидоров в открытом грунте совершать полив 1-2 раза: при посадке и через 10 дней после. Если погода жаркая, то можно раз в неделю залить под корень, если прохладная – не поливать вообще. Если томаты тепличные, что поливать нужно обязательно раз в неделю.

Пасынкование актуально для высокорослых сортов. Эксперт советует формировать один ствол и не допускать разрастание ветвей.

«Малорослые томаты в открытом грунте не пасынкуют вообще. Как говорится, посадил и забыл. Единственное, что нужно прибить колышки, чтобы плоды не падали на землю, не подгнивали. Тепличные тоже стоит привязать к колышкам», - отмечает агроном.

Окучивание и уборка

Людмила Шубина советует окучивать растения только в открытом грунте. Уборку стоит производить, когда томат уже вырос и начал желтеть/белеть.

«Срывайте их в таком молочном цвете, не ждите покраснения. Складируйте их и оставляйте дозревать в сухом и тёмном помещении. Дело в том, что краснота оттягивает питательные вещества из растения. Стоит бочку начать желтеть – сразу снимайте», - рекомендует агроном.

Также специалист советует не ощипывать растение как курицу после созревания. По словам Шубиной, нужно открывать старые листья над уже созревшей кистью. Где есть ещё молодые плоды, ботву убирать не стоит, иначе они недополучат полезных микроэлементов.