Каждый год в Россию приезжает большое количество трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Новосибирская область – не исключение.
Мест нет
Россия сегодня – вторая страна в мире по приёму трудовых мигрантов, Новосибирская область принимает до трети трудовых мигрантов. Основные потоки идут из стран ближнего зарубежья – СНГ и ЕАЭС. Так, ежегодно сюда прибывает по нескольку сотен тысяч работников (например, за 2018 год – более 450 тысяч человек) из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Украины. Они трудятся в строительстве, на обрабатывающем производстве, в оптовой и розничнойторговле, в гостиницах и на предприятиях общественного питания, в сельском хозяйстве, занимаются ремонтом авто- и мототранспорта. Порой им достаются вакансии, на которые могли бы претендовать и местные жители.
«Хотел устроиться на работу прорабом, – рассказывает житель Новосибирска Сергей Жданов. – Нашёл подходящее место, прошёл два собеседования, мне понравились все условия, да и работодатель был мной доволен. Но в итоге оказалось, что взяли не меня, а мужчину из Киргизии. По-моему, он просто согласился работать за меньшую зарплату. Конечно, это выгоднее для работодателя».
Приезжие работники не избалованы зарплатами. При этом большинство из них без вредных привычек, трудолюбивы и неконфликтны.
«Я владелец небольшой компании, которая занимается отделкой зданий, – рассказывает бизнесмен из Новосибирска Илья Медведков. – У меня небольшой рабочий коллектив, среди сотрудников много выходцев из Средней Азии. Эти ребята полностью устраивают меня как работники: дисциплинированные, ответственные, не злоупотребляют спиртным, на работу не опаздывают, все задания выполняют на совесть. Со стороны заказчиков тоже никогда никаких замечаний по поводу их работы и поведения не было».
Трудовые мигранты готовы браться за любую работу, на которую не всякий местный житель согласится, именно поэтому они ценны для работодателей, и эта тенденция вряд ли будет меняться в ближайшее время. Поэтому местным жителям и трудовым мигрантам важно выстраивать и сохранять хорошие отношения, особенно в условиях трудовой конкуренции.
«Страны ЕАЭС и СНГ обмениваются миграционными ресурсами, причём не только трудовыми, но и личными, это постоянный процесс, – отмечает ведущий научный сотрудник научного центра «История и этнология» ЮкГУ им. М. Ауезова Игорь Савин. – Люди здесь живут, проводят большую часть своей сознательной трудовой жизни. России нужны ресурсы, трудящимся нужны рабочие места».
Дело в воспитании
Вместе с тем мигранты не всегда могут быстро устроиться в большом городе, отчего нередко становятся фигурантами правонарушений. Обычно на их долю приходится всего несколько процентов от общего количества правонарушений по стране, однако это несколько десятков тысяч преступлений в год. Чаще всего они нарушают закон, нелегально проживая в России, также нередко их привлекают к ответственности за кражи и разбои. Одним из последних громких дел стало изнасилование девушки из СФО приезжими людьми из Киргизии в марте этого года. Случай стал отправной точкой большого конфликта, который затем перерос в межнациональный.
«Мы очень мало знаем о мигрантах как о людях и зачем они приезжают сюда, – считает профессор кафедры антропологии и этнологии НИТГУ Ирина Нам. – Трудно разобраться, какую пользу от этого получает государство, общество и каждый в отдельности населённый пункт. Но эти люди готовы к интеграции, адаптации, общению, и это важно понимать».
Когда в одной стране проживает большое количество национальностей, порой возникают конфликты интересов. Разница в менталитете – главный камень преткновения во взаимоотношениях местных жителей и приезжих граждан.
«Говорить, что все выходцы из ближнего зарубежья – маргиналы, для которых закон не писан, неправильно, – считает сибирячка Алина Прохоренко. – В моём дворе живёт много людей разных национальностей, и все культурные люди. Приезжие вежливы и, в отличие от нашей молодёжи, всегда готовы помочь – детскую коляску спустить до первого этажа, дверь придержать. Всё зависит от воспитания и самосознания каждого отдельно взятого человека».
Исследователи миграционных процессов сходятся во мнении, что межнациональных конфликтов у людей, проживающих на одной территории, можно избежать, лучше узнавая друг друга. Ведь это помогает уйти от общепринятого мнения и посмотреть на человека другой национальности по-новому.
Смотрите также:
- Не женское дело? Пять историй новосибирских девушек с «мужской» работой →
- Нелегкая жизнь мигрантов. Нужны ли тысячи гастарбайтеров региону? →
- Зарплата в Новосибирске. Почему женщины получают меньше мужчин? →