Мотивационный тренер Анна Арсланова: для женщины нет границ!

Женщина может успешно совмещать несколько социальных ролей. © / предоставлено женским инвестиционным форумом «RICH WOMEN»

Анна Арсланова рассказала, как сделать каждый день тем самым понедельником нового месяца, с которого хочется всё начать с чистого листа – и бизнес, и привычки, и отношение к себе.

Поиск пути

– Как вы стали мотивационным тренером?

– Изначально, когда я только выбирала свой путь, задалась вопросом: какие ценности я хочу транслировать? Тогда внутренний голос подсказал, что моё предназначение – помогать людям любить себя. Любить так, чтобы через их образ при первом же взгляде считывались внутренняя мощь, сила характера и жизненные установки. Это мне дала профессия модельера-конструктора. Я видела свою главную задачу в служении людям и, исполняя их желания, помогала им трансформировать себя и мир. Но позже я поняла, что не каждый человек готов принять кардинальные изменения, даже если во всеуслышание заявляет об этом. Фраза «я хочу открыть бизнес» из уст женщины – ещё не гарантия её реальной готовности. И прежде чем приступать к реализации глобальных задумок, нужно «созреть» морально. Эта мысль подтолкнула меня к новому направлению деятельности: не визуализировать благополучность в нарядах, а стимулировать её – через откровенные диалоги человека с самим собой. Так я стала тренером. Поначалу у моей должности была приставка «бизнес», но потом я от неё отказалась, убедившись: человека невозможно научить вести своё дело, если он не занимается саморазвитием. Решила начать с основ – мотивации, и стала обу-чаться у лучших российских и зарубежных коучей. Теперь я позиционирую себя как мотивационный тренер – специалист, который преподаёт, наверное, самую важную из наук – науку жить.

– Но такая профессия требует колоссальных энергетических затрат. Как вы «перезаряжаетесь»?

– Как бы это банально ни звучало, моё вдохновение – невероятные результаты людей, прошедших мои тренинги. Их упорство, безустанность, целеустремлённость… Меня питают такие человеческие порывы и стимулируют покорение новых и новых вершин.

– Большинство вашей аудитории – женщины. Можно ли сказать, что сейчас их время покорять мир – занимать высокие должности, руководить крупными фирмами, приходить к власти?

– Всё зависит от самой женщины. Если она понимает, что весь мир создан для неё и перед ней сейчас открыты все возможности, то найдёт массу эффективных способов для самореализации. При этом современной женщине не придётся бороться за своё место под солнцем: она может позволить себе думать, желать, управлять, создавать жёсткую конкуренцию и оставаться собой – такие перспективы «рисует» нынешнее время – гибкое, лояльное к ошибкам и их исправлениям. И главное, что оно позволяет женщине, – успешно совмещать несколько социальных ролей. Так, она может быть одновременно грамотным управленцем, любящей мамой и внимательной женой.

Выбор приоритетов

– Как же правильно расставить приоритеты?

– У каждой из нас 24 часа в сутки. И от того, как мы ими распоряжаемся, зависит наше счастье в профессии и личной жизни, а оно, в свою очередь, – от ценностей, транслируемых нами в тот или иной период жизни. И эти ценности – первое, с чем нужно определиться женщине. Если ей в данный момент важнее профессиональная реализация, то придётся направить основные силы на построение собственной бизнес-империи, но при этом минимизировать общение с близкими. А если женщина чувствует, что семья сейчас на первом месте, то с карьерой можно повременить. Главное – остановиться на конкретной цели. Но это вовсе не значит, что другие сферы жизни нужно оставить без внимания: мне, например, удалось совместить серьёзные достижения в бизнесе, счастливую личную жизнь и воспитание четверых детей. Да, я была занята налаживанием сначала одного, затем другого бизнеса, но при этом никогда не позволяла себе безучастно разлечься на диване по приходе домой. Мы с детьми играли, обучались, отдыхали, гуляли, путешествовали – ценили каждую проведённую вместе секунду, превращая её в настоящий праздник. И мне никогда не приходилось пользоваться отговоркой «нет времени».

– Как желание помочь всем и каждому может пригодиться в бизнесе?

– Женщина, искренне влюблённая в своё дело, расценивает его больше не как способ получения прибыли, а как хобби, поэтому продолжает вкладывать в него средства и душу, даже когда бизнес становится нерентабельным. И в этом таится ловушка: неправильно погрузившись в бизнес-процесс, женщина не находит в себе силы отказаться от запавшего в душу увлечения и в финансовом плане может подставить под удар свою семью. Поэтому важно уметь удовлетворять потребности посторонних людей без ущерба своим близким. Но есть и другая сторона медали. Когда женщина открывает бизнес, она продумывает всё до малейших деталей интерьера, предугадывает чувства людей, входящих в её помещение, заботится о комфорте каждого потенциального гостя, в общем – вкладывает в своё дело столько души, сколько вряд ли может вложить мужчина, каким бы грамотным и системным не был его
подход.

– А если женщина чувствует в себе большой потенциал, но не знает, с чего начать свой бизнес, что она должна сделать в первую очередь?

– Остановиться. Хотя бы несколько часов побыть одной и откровенно ответить себе на вопрос: «Что меня не устраивает в моей жизни?» Мы, женщины, любим строить воздушные замки, а, разрушив мир иллюзий, можно реально оценить свои силы и возможности. Прямо спросите себя: «Что будет, если я это сделаю, а что будет, если я этого не сделаю?» Некоторых этот вопрос ставит в тупик, и они, ссылаясь на свой возраст, решают всё оставить на своих местах. На самом деле действовать никогда не поздно. Я знаю женщин, которые в 70 лет начинают выступать на пилоне, а в 80 – гонять на горных лыжах. Поэтому я не понаслышке знаю, что возраст – просто отговорка для недостаточно мотивированных людей. Лидируют не цифры в паспорте, а ваше однозначное решение начать жизнь с чистого листа.

– То есть главное – быть открытой, честной с самой собой?

– Именно. С такими женщинами, видящими новую возможность в каждом моменте, мне посчастливилось познакомиться в Новосибирске. Я увидела их блестящие живые глаза и искренние улыбки, услышала тёплые, дружеские разговоры и вдохновилась их результатами.

Досье
Анна Арсланова. Родилась 16 декабря 1964 года. Замужем, вырастила четверых детей. Мотивационный тренер, автор книги «Стань архитектором своей жизни». Организатор российских форумов с Робертом и Ким Кийосаки, Робином Шарма, другими знаменитостями. Лауреат премии «20 успешных людей Санкт-Петербурга».