По словам одной из жительниц Новосибирской области — заядлого грибника — мухоморы есть можно. Нужно просто уметь их правильно готовить, рассказала женщина изданию Atas.info.
По ее словам, мухоморы следует отваривать в большом количестве воды не менее 2-х раз. Специалисты советуют кипятить грибы не менее 15 минут, но сибирячка оба раза варит по 5 минут. Затем женщина обваливает их в муке из овсяных хлопьев и обжаривает на хлопковом масле. Женщина заверяет, что приготовленные таким образом мухоморы по вкусу напоминают форель на гриле. По ее словам, отварные и жареные грибы не замутняют сознание и не вызывают эффекта привыкания.
Сибирячка предупреждает, что употреблять можно только некоторые виды мухоморов. Пантерный мухомор с серой шляпкой в разы опаснее. Белый мухомор, он же бледная поганка, смертелен, сколько его не отваривай.
Биолог Ринат Султанов подтвердил Atas.info, что при отваривании токсичный эффект мухоморов исчезает. Но, по его мнению, варить их нужно гораздо дольше — не 5 минут, а хотя бы 15. И, хотя должным образом приготовленный мухомор действительно вкусный, рисковать здоровьем специалист крайне не рекомендует.