Мы разные – мы равные. Чем живёт Новосибирская организация ВОИ

Игорь Галл-Савальский рассказал о планах на ближайшее будущее. © / Фото предоставлено Домом общественных организаций

В Новосибирской области проживает более 186 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из которых 27 000 состоят в Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов. О том, чем занимается организация, что было сделано, а что ещё предстоит, «АиФ на Оби» попросил рассказать её председателя Игоря Галл-Савальского.

   
   

Сделано немало

– Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие крупные проекты удалось реализовать вашей организации?

– В прошлом году мы приступили к реализации проекта по формированию инфраструктуры, способствующей максимально быстрой и лёгкой адаптации человека, получившего ограничения здоровья. В его рамках прошло несколько десятков мероприятий, которые посетили более 10 тысяч человек. Это были не только культурные и спортивные мероприятия, но и серьёзные встречи. Так, например, большая работа была проведена по социальной абилитации, направленной на способности инвалидов к жизнедеятельности в социальной среде, а также по формированию готовности гражданина с ограниченными возможностями здоровья к самообслуживанию, передвижению и самостоятельному ориентированию во времени и пространстве.

Также мы выявляли проблемы и вырабатывали решения по возникающим вопросам у участников специальной военной операции, членов их семей. Был создан Комитет семей воинов Отечества (КСВО. – Ред.), в рамках которого организовали работу горячей линии по вопросам информационного, юридического, психологического сопровождения участников СВО и членов их семей. Всего с момента создания на неё поступило около 500 обращений, также 199 человек обратились на личный приём к руководителю комитета Наталье Кудриной, а 270 – к юристу КСВО.

Ну и конечно, не обошлось без традиционных спортивных мероприятий. В прошлом году команда Новосибирской организации ВОИ участвовала в Парасибириаде в городе Белово Кемеровской области, где заняла пятое место. А в сентябре в Сочи наша команда заняла восьмое место.

И это только малая часть из того, что нам удалось сделать.

– Что нужно сделать, чтобы организация могла развиваться?

   
   

– Нужно находить точки соприкосновения. Когда, например, новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев только планировал пойти на эту должность, то мы с ним встретились и обозначили наиболее яркие болевые проблемы, которые существуют в городе.

Анализируя прошедшие 100 дней, могу сказать, то из пяти болевых точек работа над четырьмя уже проводится. Поэтому сказать, что наша организация никак не влияет на принятие решений органами исполнительной и законодательной власти, нельзя. Нас слышат, нас слушают, не со всем соглашаются, но тем не менее процесс идёт. Конечно, может быть, иногда мы неправы, так как есть другие приоритеты в общественном развитии. Мы с этим живём и не надо ничего делать. Это нормальный политический процесс.

Однажды Валерий Фадеев, будучи председателем Общественной палаты РФ, сказал умную вещь: «Если в СМИ ничего не было написано о прошедших мероприятиях, то можно считать, их не было. Даже если они были блестяще подготовлены и проведены». 

Как я говорил ранее, мы проводим достаточно много очень хороших, очень знаковых, человеческих, духовных, спортивных, гражданских мероприятий, завершением которых мы считаем их окончание. А это неправильно! Мы должны о них говорить до проведения, во время проведения и после. Поэтому в ближайшее время будем серьёзно работать над решением этого вопроса.

На прошлой неделе мы работали в селе Кочки, где проходил туристический слёт. Я должен был оттуда уехать в 7 вечера, а уехал на три часа позже. Люди, которые там собрались, были очень интересными. И если бы Байден с ними познакомился, то он быстро бы понял, что их победить невозможно.

Можно отказаться от денег, можно отказаться от власти, в конце концов, даже от еды можно отказаться. Но вот отказаться от того, что происходило в Кочках, когда собрались люди, и как они взаимодействовали на земле, которая им принадлежит и их руками обрабатывается, когда вокруг шёл дождь, а на поляне, где мы собрались, дождя не было. И такое случается не в первый раз.

Непобедимые

– Чем же вас удивили участники турслёта?

– Они смогли организовать программу. Например, концерт, который не было запланирован. Но вдруг приехал микроавтобус с аппаратурой, которую быстро подключили… Или другой момент. У одной из команд не получалось поставить палатку. Но тут на помощь пришли «конкуренты» из других команд. И в считаные минуты палатка была установлена.

Это говорит о том, что они искренне друг друга любят, как они помогают друг другу. Таких людей много. Да, не все готовы участвовать в осуществлении изменений, направленных на повышение качества жизни. Многие только выражают недовольство. Чуть меньше людей, которые готовы нормально сформулировать проблемы, чего им не нравится, но ещё меньше – которые готовы поучаствовать.

– Знаю, что большую помощь члены организации оказывают участникам СВО.

– На следующий день после объявления о проведении специальной военной операции мы собрали президиум и решили, что Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов найдёт своё место, помогая участникам СВО. И пусть помощь эта не очень значительная и не очень большая, но она есть. Мы обратились к ребятам, которые участвуют в СВО, и попросили дать перечень того, что им нужно постоянно и что мы можем сделать своими руками. В феврале на совещании, в котором участвовали все представители местных организаций НОО ВОИ, я предложил изготавливать сухие души и розжиг, окопные свечи, плести маскировочные сети, вязать носки. При этом мы готовы были дать оборудование и расходные материалы. Так у нас появилась программа, которая действует и сейчас.

Практически каждую неделю мы отвозим в Бердск полностью набитую машину с вещами для бойцов СВО.

В этом нас поддержало и правительство Новосибирской области, и представители бизнеса, которые, узнав, для чего нам нужны гели для сухого душа или шнуры для вязки сетей и так далее, предоставляют нам дополнительные скидки.

– Каких глобальных мероприятий можно ожидать во втором полугодии 2024 года?

– Впервые на территории Новосибирской области с 4 по 17 августа будет проходить курс «Жить на коляске». Он будет проходить на базе реабилитационного центра «Ортос» в Бердске. 40 ребят будут учиться пользоваться инвалидным креслом. И не просто пользоваться, мы будем их учить жить в коляске. Этот курс проводится уже семь лет. С каждым годом он совершенствуется, появляются новые блоки. Его смысл очень простой: если ты сел в коляску, жизнь не закончилась, а изменилась. Ты продолжаешь жить, но только передвигаешься не так, как раньше. И большинство барьеров, которые мешают жить полноценно, находятся в голове. Наша задача – показать, как преодолеть эти барьеры. В программе курса не только обучение, но и экскурсии, поездка на реку, практические занятия по преодолению ступенек. И те, кто будет проходить этот курс, поймут, что именно от него зависит многое в этом мире.

Раньше этот курс, собственник которого – Всероссийское общество инвалидов, проводили в Евпатории. Но сейчас там не волне безопасно плюс туда сложно добраться. И я предложил провести его у нас, в Новосибирской области. Мы не представляли, насколько это будет сложно организовать. Но это только в первый раз, а дальше всё будет проходить по накатанной. При этом пришлось договариваться с региональным Министерством спорта об аренде оборудования для стрельбы из лука, кроссфита и так далее. Мы не говорим о транспорте, ведь доставить 40 человек на инвалидных креслах одновременно очень сложно, даже, наверное, невозможно. Но на помощь пришли коллеги из Министерства труда и социального развития. Они взяли на себя эту тяжкую ношу – организовать транспортное обслуживание для ребят.

Большинство проблем у людей с инвалидностью возникают там, где полномочия одного министерства заканчиваются, а у другого ещё не начались. И люди как раз находятся между этими взаимодействиями. Но жизнь – это не полномочия, это естественное течение. И мы организовываем взаимодействие с каждым министерством отдельно, позволяем человеку передвигаться между ними комфортно, не испытывая больших затруднений. А если видим какие-то системные ошибки или недочёты, или просто неочевидности, мы стараемся превратить их в постановления, в законодательные акты.

Предстоящее мероприятие хорошо тем, что, если нам удастся провести его эффективно и хорошо, регион сможет претендовать на то, чтобы оно стало постоянным, чтобы Новосибирск стал центром, где ребята с инвалидностью приобретали бы навыки самостоятельной жизни на колёсах.