Новосибирские учёные выяснили, что для профилактики и лечения коронавируса эффективен чай - как зелёный, так и чёрный. Об этом 24 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).
Эффективность чая проверили при помощи метода in vitro (в пробирке).
Учёные изучали, насколько будут эффективны водные вытяжки из чайных напитков для борьбы с коронавирусом. Вирус добавили в заваренный пакетированный чай от местного производителя, перемешали и выдержали какое-то время. После этого ковид проверили ещё раз - изменилась ли его способность проникать в клетки живых существ.
По итогам тестирования удалось выяснить, что наиболее эффективен против вируса чёрный чай с добавками корня дягиля и семян тмина, а также с добавками специй гвоздики и чабреца алтайского.
Из зелёных чаёв оказались наиболее эффективны те образцы, которые включали в свой состав семена аниса и кожуру апельсина, либо цветы лаванды и перечную мяту.