Новосибирский Роспотребнадзор дал советы для приготовления окрошки

Эксперты Роспотребнадзора в Новосибирске подготовили рекомендации о том, как подобрать ингредиенты для популярного летнего супа – окрошки. Советы и рецепт был опубликован на сайте ведомства.

   
   

Так, окрошка – это не просто популярное блюдо, но и дополнительный источник жидкости, который содержит много свежих овощей и зелени. Вместе с тем в нём множество витаминов, минералов и растительной клетчатки. В большинстве популярных рецептов этого блюда обязательно содержатся картошка, огурцы, редис, яйца и зелень.

Как рассказывают специалисты, колбасу или ветчину в окрошке лучше заменить нежирным мясом, вроде свинины.

«Можно добавлять в окрошку свинину, говядину, воду, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок и пряности, например, орех мускатный или кардамон», – рассказали рецепт эксперты.

Также Роспотребнадзор рекомендует быть внимательнее при выборе остальных ингредиентов. Так, картошка должна иметь красивый товарный вид, быть среднего размера, упругой, без тёмных или зелёных пятен, поражений, неприятного запаха или наростов. Любые поражения необходимо срезать, так как они опасны.

При покупке яиц нужно обращать внимание, когда и где они были изготовлены. Чем свежее и ближе товар к месту производства, тем лучше.

Что касается кваса, то лучше выбирать кисловатый и несладкий. Если человек страдает язвой или другими хроническими болезнями ЖКТ, то от этого ингредиента нужно отказаться.

   
   

Если вы добавляете в окрошку сметану, то она также должна быть в хорошей упаковке – сухая и без повреждений.