Нужен дуб. Сибирячки поделились необычными рецептами осенних заготовок

В конце лета и начале осени жительницы Сибири делятся семейными рецептами заготовок на зиму и своими кулинарными секретами на сетевых форумах. И часто это необычные, нетрадиционные варианты приготовления. «АиФ-Новосибирск» узнал, что такое вкусное закатывают в банки сибирячки и какие особые ингредиенты туда добавляют.  

   
   

Икра морковная

Пользовательница «Мираж» на сайте «Сибмама» рассказывает, как делает на зиму «Морковную икру».

Два крупных помидора и три зубчика чеснока прокрутить в блендере. Морковь почистить и пропустить через мясорубку, затем смешать с помидорно-чесночной массой. Всыпать половину столовой ложки соли, столовую ложку сахара, влить 7 столовых ложек растительного рафинированного масла. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения, затем варить минут 30. Влить одну столовую ложку уксуса 9% и оставлять на огне ещё 10 минут. Горячую «икру» разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками. Получаются три банки по 300 грамм. Закуска подходит к мясу или пюре.

Кукуруза с кабачками

Сибирячка под ником Березуля поделилась рецептом кукурузной заготовки.

Обрезать с початков зёрна, отварить пару минут в кипятке, откинуть на дуршлаг и залить на некоторое время холодной водой. Добавить овощную смесь из кабачков, перца, моркови и помидор. Разложить на порции, отправить на заморозку. Готовую смесь можно использовать для приготовления овощного рагу.

Фото: pixabay.com

Варенье из облепихи в микроволновке

Участница форума «Птикч» рассказала о необычном способе приготовления облепихового варенья, «похожего на мёд».

Ягоды измельчить в блендере, довести до кипения и протереть через сито. Добавить сахар в пропорции один к одному и варить в микроволновке 15 минут на большой мощности. После этого разлить в банки, их закрыть после охлаждения. Как поясняет хозяйка, такое варенье лучше готовить именно в микроволновке, потому что на плите сахар темнеет и цвет получается не тот. Он должен быть ярко-оранжевым. Также она утверждает, что хранить лакомство можно просто в шкафу. Зимой такое варенье не только к чаю хорошо подходит, но и может использоваться в качестве крема для торта, если смешать его со сметаной.

   
   
Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Вяленые помидоры

Ещё одна сибирячка рассказала, как сделала вяленые помидоры – оказывается, такое бывает.

Помидоры помыть, порезать на половинки, удалив плодоножку. Можно частично вытащить семечки, но это необязательно. На противне расстелить плёнку для запекания, смазать маслом. Сверху разложить томаты срезом вверх. Отдельно смешать соль, кинзу, сушёную петрушку, чёрный перец, сушёный базилик. Полученной смесью посыпать помидоры. Затем отправить их в духовку, выставив температуру 100 градусов. Оставить на 4-5 часов с приоткрытой дверцей духовки. Готовые помидоры остудить.

Взять чистую банку, на дно налить немного оливкового масла и уложить на него слой вяленых томатов. Сверху посыпать порезанным чесноком. Далее – ещё слой помидоров и чеснока и так до конца. В одну банку можно добавить кусочек красного перца. Сверху залить оливковым или подсолнечным маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Секреты хозяек

  • Участница форума Olga рассказала, как приготовить вкусные маринованные помидоры. Она не боится добавлять в них целый стакан сахара на трёхлитровую банку. Также в рассол отправляются: две столовые ложки соли, десертная ложка уксусной эссенции, укроп и чеснок.
  • Многие сибирячки советуют при засолке томатов толкать им в место, где была плодоножка, дольку чеснока, а на дно банки укладывать болгарский перец. А можно солить помидоры вместе с плодоножками – в бочках или эмалированных кастрюлях, с капустой и без уксуса.
  • При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в банки листья дуба – по паре штук. Говорят, так делали ещё наши бабушки. Этот ингредиент придаёт огурцам терпкий вкус и аромат.