Одежда с трупов? Хозяйка секонд-хенда в Новосибирске раскрыла тайны бизнеса

Кирилл Романов / АиФ

17 августа отмечается необычный праздник - День секонд-хенда. Вокруг таких магазинов ходит много мифов. Например, считается, что в купленной там сумке находят деньги, а брюки могут оказаться заразными. Правду о секонд-хендах раскрыла для «АиФ-Новосибирск» владелица такой торговой точки в ТЦ «Меркурий» Наталья.

   
   

Не только для бедных

- Расскажите, какой контингент к вам приходит?

- Абсолютно разные люди. Одни экономят, потому что с финансами тяжело, и одевают у нас всю семью. Другие могут позволить себе закупаться в люксовых магазинах, а к нам заглядывают за эксклюзивами. У меня порядка десяти достаточно обеспеченных постоянных покупателей. Некоторые из них имеют крупный бизнес в Новосибирске. При этом раз в полгода они приезжают к нам с семьёй и оставляют здесь приличную сумму денег. Им так проще: и экономно, и не надо ездить по разным магазинам. Встречаются среди покупателей также подростки 15-16 лет и бабушки, которым под 80.

- Как обрабатывается одежда перед продажей?

- Мы закупаем её у официальных представителей – оптовых компаний, которые нам предоставляют всю документацию с сертификатом о санобработке. А проводится она на сортировочной фабрике за границей. В России, насколько я знаю, таких нет.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

- А как изначально товар попадает на фабрику?

- На Западе так устроено: машины подъезжают в определённое время к домам и люди сдают вещи, а взамен, вроде бы, получают налоговую льготу. Одежду увозят на фабрику и делят на категории по изношенности - у каждого сорта своя цена. Затем идёт санобработка.

   
   

Есть ещё категория «сток» - это новые вещи, к примеру, с прошлого сезона, которые европейские магазины сдают в благотворительность, тоже претендуя на налоговые льготы.

- Одежда везётся только из европейских стран?

- Мы по закону не имеем права брать вещи у нашего населения. К тому же я не хочу портить репутацию своего магазина: если, к примеру, O'STIN попадётся, люди ко мне больше не пойдут. Им нужны вещи из Европы и Запада - из Германии, Англии, Канады.

Как выбирать

- На что обратить внимание, когда выбираешь одежду в секонд-хенде или стоке?

- Каждый оценивает по-своему. Кто-то смотрит, нет ли катышков, а кому-то важно, чтобы костюмчик сидел. Вообще секонд-хенд - это такой магазин, где каждую вещь, на которую упал глаз, нужно отвешивать и обязательно мерить. Мы всем покупателям рекомендуем так делать. Одежда плотно висит на вешалках, вытягивается. По ней не видно, как она будут выглядеть на человеке.

- Что вообще не стоит покупать в секонде?

- Я обожаю секонд-хенд и мне трудно ответить на такой вопрос. Но, наверное, я бы с опаской брала сумки и обувь из искусственной кожи. При обработке материал портится и быстро выходит из строя.

- Можно ли возвращать вещи после покупки?

- На самом деле одежда, бывшая в употреблении, обмену и возврату не подлежит. И мы предупреждаем об этом покупателей, указывая на все особенности товара. Но иногда делаем исключения. Бывает, человек поносил, постирал, затем принёс обратно. И мы не хотим портить себе нервы, поэтому отдаём ему деньги. У нас ещё можно взять вещь на примерку домой – по договорённости.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Вырывают из рук

- Бывают ли курьёзные случаи в магазине, например, ссоры из-за какой-нибудь сумки?

- Да, иногда, допустим, платье висит неделю-две, месяц, никто на него не смотрит даже. А потом появляется одна бойкая дама, которая вдруг берёт и начинает его мерить. Её видит другая женщина и вдруг понимает, что это платье ей просто необходимо. Стоит выйти первой даме из примерочной, как у неё буквально из рук вырывают вещь. Это настоящий азарт!

Подростки часто устраивают стычки из-за какого-нибудь бренда. Они приходят к нам, выискивают товар, чтобы потом перепродать, и не могут поделить друг с другом, как сокровище.

А ещё покупатели до сих пор спрашивают, правда ли, что у нас одежду с трупов снимают. Кому-то объясняем, что нет, а с кем-то и говорить бесполезно, поэтому просто соглашаемся.  

- Приходят ли необычные вещи, которые шокируют покупателей?

- В последнее время такого почти нет. Это раньше товар привозили в мешках, по 100 килограмм микса. Там было всё: от верхней одежды до нижнего белья. А сейчас мы берём сортированный товар, например, мешок только с блузками, мешок джемперов. Так что чего-то экстравагантного ждать не приходится. Единственное – встречаются громкие бренды. Сейчас у нас висит рубашка Armani за 600 рублей и ещё одна – Yves Saint Laurent, в пределах той же суммы.

Клад в пиджаке

- Находили ли что-нибудь интересное в карманах?

- Когда мы заказывали вещи напрямую с сортировочных фабрик Германии или Чехии, была велика вероятность обнаружить что-то необычное. Чаще всего это были деньги, но небольшие: как правило, мелочь из разных стран, те же центы. Как-то раз нашли 20 евро, была индийская купюра. Жаль, бриллианты не встретились, только бижутерия. Бывало, приходит сумка, а в ней - губная помада или часы. Но это всё в прошлом. Сейчас оптовая компания товар проверяет: делает для магазинов видеообзор и расстёгивает все кармашки.  

- Сколько у вас стоит самая дешёвая вещь и самая дорогая?

- Есть категория товара, отличающаяся или большим износом, или браком, или маленьким размером. Или это устаревшие модели. Такие вещи не пользуются спросом. В итоге накопилось три-четыре мешка, где всё по 100 рублей. В них даже кожаные куртки попадались. И бренды были, например, Mango небольшого размера. В новогодние праздники мы устраиваем распродажи, на которых даже пальто можно найти за 150 рублей. Это вызывает ажиотаж. А вот по-настоящему дорогого у нас нет. Брендовый пуховик из стока может стоить 4-5 тыс. рублей – это максимум.

Но это не значит, что у нас всё некачественное. Недавно приехала семья, чтобы набрать одежды для дачи. Через какое-то время возвращаются и говорят: «Мы у вас такую хорошую одежду купили, что носим её повседневно, а на дачу свои вещи увезли».