Профессия – не приговор. Как выбрать путь?

Первый выбор профессии мы делаем в школе © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ-Волгоград

Профессию нужно выбирать по душе, и сменить её можно в любой момент.

   
   

 В редакции  «АиФ на Оби» прошел пресс-завтрак с Мариной Казачанской, экспертом-коучем  ГАУ «Центр развития профессиональной карьеры».

Что нужно дочери?

Моя дочь с 5 лет занимается танцами, сейчас учится в 11 классе, хочет поступить в хореографическое училище. Возможно, танцы ее призвание, но как же «более серьезные» профессии!? Не хочется на нее давить, но, может, стоит повлиять на выбор будущей профессии? Как понять, что правильно для нее? Кроме танцев, она и слышать ни о чём не хочет.

Анна, Центральный район

Статистика приводит безрадостные цифры: только 13% детей выбирают профессию самостоятельно. Остальные находятся под родительским давлением. Чужой выбор может привести к разочарованию, неудовлетворённости работой, а отсюда – и жизнью. Есть три опорных точки при определении пути: выбор, ответственность, свобода. Задача родителей – создать атмосферу доверия с ребенком, чтобы сохранить душевную связь и показать разнообразие профессий и людских судеб. Но не давить на ребенка, не решать за него. Ваша дочь уже сделала свой выбор. Для неё мир – это танец. В этом ее драйв, её поток, её жизнь. Можно только порадоваться за неё. Поддержать, помочь ей реализоваться в этой профессии.

Кто даст пинка?

Бездельничаю уже второй год, честно встаю утром, записываюсь на собеседование, ищу ВУЗ, но как посижу за чаем, подумаю, так сразу ничего и не надо. И так каждый день... Прошу деньги на дорого у родных, занимаю. Но опять трачу их на чепуху, а потом сижу неделю без денег и работы. Что делать? Знаю, что мне нужен хороший пинок... Но за ручку никто не отведет. Возможностей было много, на вакансию мою уже третий раз требуется человек, а я опять не поехала. И деньги очень нужны. 18 лет, живу с мамой, мама зарабатывает прилично, но денег не даёт. Ели на дорогу выпрашивала, а как представлю зимой вставать в холод. куда то ехать... так уже от всего отвыкла. Я правда очень хочу хотя бы на работу устроиться... Деньги нужны. Но что делать, да это лень... но не до такой же степени! Помогите советом, очень вас прошу.

Читатель, Новосибирск

   
   

-  Хорошо бы вашей маме сказать: «Доченька, я тебя вырастила, теперь хочу жить отдельно, давай-ка и ты живи как все взрослые люди». Но, видимо, маму пока ситуация устраивает. Но она не устраивает автора письма, и это уже хорошо. Любые  изменения начинаются тогда, когда появляется неудовлетворенность настоящим. У девушки нет видения, ради чего нужно вставать рано и ехать далеко по плохой погоде. Нет понимания, что работа может приносить удовольствие. Как минимум, в день зарплаты. Советую поработать с собственной мотивацией, спросить себя – а кто я сейчас, когда лежу на диване? Маленькая мамина дочка, которая ничего не может, не умеет, безвольная и беспомощная? Хочу такой быть? Нет? А чего еще не хочу? Не хочу работать - монотонности, может оказаться неинтересный коллектив, плохой начальник. А потом задать вопрос – кем хочу быть? Может, сильной, с деньгами, состоявшейся, успешной? Кем я себя вижу через месяц? Не надо давать себе год, опять расслабишься. Человеку, надолго вырванному из социума, сложно зайти в него обратно. Это другой ритм, другая социальная роль. А искать свое призвание можно без отрыва от работы, хоть и нелюбимой, временной. 

Что касается «пинка». Часто человек живёт в тотальной иллюзии,  что есть кто-то извне, знающий, какой пинок ему нужен, в чём его счастье. Это оттого, что много решений за нас принимали родители. На данный момент ты сама хочешь выйти из пространства дивана. Не надо смотреть на  работу как на ту галеру, к которой тебя прикуют, а ты будешь только грести. Работа может приносить удовольствие и её можно сменить. Главное – начать.

 

Марина Казачанская Фото: АиФ

Где найти хобби?

Вот задумалась тут, что нет в моей жизни какого-то хобби, чего-то, чем увлечься, что позволяет развиваться, двигаться вперед. И не могу даже придумать, чем бы себя заинтересовать. Посмотришь по сторонам, люди книги читают, фотографируют, вышивают, готовят и т.п. А я не знаю, что мое? Как это понять?

Ангелина, Новосибирск, 26 лет

Понять это очень просто – надо пробовать. Просто начни делать что-то. Расшей тапочки, укрась сумку, свяжи беретик, сходи на мастер-класс по кулинарии, на лекцию об искусстве или политике, на концерт, в театр.  Или на курсы дизайна, языка, поэтический вечер. Новосибирск предоставляет массу возможностей, в том числе и бесплатных мероприятий.

Когда придёт Икигай?

Мой сын в свои 25 лет сменил уже несколько мест – поработает пару недель-месяц, и сидит дома 3 месяца-полгода. Даже девушки у него нет…Что делать? Не кормить? Но своё же дитя… А начинаешь с ним говорить на эту тему, отвечает что ищет свой икигай. Это что вообще?

Галина, Октябрьский район

- Смысл японского слова «икигай»  - «очень важная причина, заставляющая меня просыпаться по утрам». Самый главный интерес, цель жизни. Искать свой икигай – это нормально. Но есть психологическая ловушка – «я буду сидеть дома, пока не пойму, в чем моё призвание». Однако дело в том, что в тем временем проходит жизнь. Гораздо продуктивней искать свой икигай без отрыва от производства. Это хотя бы дает финансовую независимость, расширяет горизонты и возможности. Пробовать себя можно и нужно, примерять разные профессии и должности. Воспитывать в себе ответственность к делу, за которое берёшься. Слезть с маминой шеи и стать мужчиной. Тогда больше шансов найти икигай и реализовать себя в любимом деле. И в личной жизни тоже.

Кто сориентирует?

Каким методом в вашем центре проводят профориентацию?

Олег, 14 лет, Центральный район

- Это тестовые задания и живое общение со специалистом. В центре пять  консультантов, которые занимаются как с молодыми людьми, так и со взрослыми. Выезжают в школы, сузы. Услуга бесплатная.

  Зачем идти в вуз?

Чуть ли не все выпускники школ идут в вуз. После окончания не могут найти себе достойного применения. А надо ли было тратить пять лет и много денег?

Светлана, 11 класс, Кировский район

- Статистика изменилась. Сейчас многие идут в техникумы – с каждым годом всё больше. У среднеспециального, среднетехнического образования есть свои плюсы. Во-первых, рабочая профессия всегда прокормит. Во-вторых, вертикальную карьеру делать легче, чем выпускнику вуза, претендующему на должность, в которой он мало что понимает. Что касается выпускников вузов – учиться можно по-разному. Один это делает «для галочки», лишь бы сдать экзамены. Другой начинает работать по выбранному профилю со студенческой скамьи, сам пишет курсовые работы, не списывает, активен и любознателен.  Да и диплом получить – мало. В профессии нужно совершенствоваться всю жизнь. Идти в техникум или вуз – осознанный выбор каждого. Не каждому его позволяют сделать, часто родители решают судьбу детей. Учитесь слушать себя и находить общий язык со старшим поколением.

Можно ли изменить жизнь?

Я – гуманитарий, мне 30 лет. Наверное, критический возраст, потому что хочется сменить профессию. Попробовать себя в компьютерных технологиях  – «айтишники» много получают и вообще интересно. Мне дома говорят, что  зря я мечтаю – есть гуманитарный склад ума, есть технический. Словом, и хочется, и «колется». Как думаете, получится ли кардинально изменить жизнь?

-  Да, получится.  Говорю по опыту: своему, моих клиентов и знакомых. Когда человек говорит себе « я могу» - он может. Если хотите, пройдите тесты на свой тип интеллекта, психотип и посмотреть, какие профессии наиболее подходят. Но если есть желание заняться чем-то новым, то сделайте это.

 

 

 

Смотрите также: