Корабль-церковь отправится в рейс по Новосибирской области в 17-й раз

Каждый август миссионерский корабль отправляется по Оби в самые отдаленные села Новосибирска. Фото: Андрей ШАПРАН

Новосибирск, 18 июня – АиФ-Новосибирск. В преддверии Дня медицинского работника в Министерстве культуры Новосибирской области прошла встреча участников миссионерского корабля «Святого апостола Андрея Первозванного», который в этом году совершит уже 17-ый традиционный рейс по Оби, отправившись в  отдаленные районы области - села и деревни, где людям нужна помощь медиков и священнослужителей.

   
   
Фото: orthedu.ru  Корабль-церковь на пристани

В рамках этой встречи состоялось открытие фотовыставки Андрея Шапрана «Путь к причалу» по итогам экспедиции 2012 года.

В 2012 году помощь - духовную и врачебную - получили 8 тысяч селян. Фото: Андрей ШАПРАН

Священники и прихожане новосибирского храма Александра Невского, а также врачи и социальные работники оказывают помощь жителям глухих сел и деревень. Зачастую до ближайшего  храмах селянам необходимо пройти более ста километров…

Ехали, чтобы возродить веру

Впервые корабль с миссионерами отчалил в 1997 году:  в период для нашей страны не самый простой - многие деревни голодали, а люди впадали в глубокое уныние.

В особо отдаленные населенные пункты священнослужителям приходится добираться еще и на автобусе.Фото: Андрей ШАПРАН

«Уныние было страшное. Ведь многие еще ждали, что государство повернется лицом к народу, будет помогать. От безысходности люди начинали пить, никто не создавал семьи, женщины не рожали детей… Я долгое время веду статистику: в те тяжелые годы на одного рожденного было 17 умерших. Это была катастрофа, тотальное вымирание», - вспоминает руководитель миссионерского отдела Новосибирской митрополии протоиерей Константин Работа (отец Константин).

Владыка Тихон: «Чтобы взойти на гору духовности, надо преодолеть подъем»>>>

После рухнувшего коммунистического режима людям нужно было во что-то верить. За годы безбожия многие просто-напросто забыли про то, что такое молитва и в чем состоит тайна исповеди. Но тем не менее люди не утратили веру.

   
   

По словам отца Константина, первое время миссионеры не справлялись с потоком желающих принято крещение. Тогда за одну поездку крестили до 2 тысяч человек. Потом жителей сел начали учить исповедоваться, причащаться. Через несколько миссионерских лет во многих населенных пунктах стали появляться храмы.

Службы зачастую проводятся вот в таких импровизированных храмах. Фото: Андрей ШАПРАН

«Иногда мы встречали пожилых людей, которые еще в детстве ходили в храм. И теперь, через много лет, они дождались церкви. Получилось, что они это знамя веры донесли и успели передать:  в наши последующие поездки многих из них уже не было в живых. Под конец своей жизни они  сделали то, о чем мечтали: приняли исповедь, причастились. Люди пошли к Богу с чистым сердцем, не предав своей веры», -  рассказывает отец Константин.

Десятки спасенных жизней

Каждый год в команде со служителями церкви по отдаленным районам Новосибирской области ездят и врачи. Каждый день, с утра до вечера, специалисты - терапевт, хирург, педиатр, кардиолог, гинеколог, офтальмолог, невролог, эндокринолог, отоларинголог -  осматривают жителей сел, ставят диагнозы, направляют в больницу. Одним словом, спасают жизни.

Врачам для приема больных отводится место в школе или местной больнице, если таковая имеется. Фото: Андрей ШАПРАН

«У нас был случай, когда 5-летнему мальчику диагностировали тяжелую форму сахарного диабета. Люди в деревне не знали, что с ребенком, почему он болеет. Как раз тогда с нами первый раз поехал врач-эндокринолог. Мы сразу же вызвали машину скорой помощи, и увезли мальчика в больницу. Ему, к счастью, удалось помочь», - вспоминает отец Константин.

Новосибирская монахиня отмаливает грехи палачей своего отца>>>

Бывали случаи, когда за одну поездку врачи выявляли восемь человек, находившихся в предынфарктном состоянии, и если бы специалисты не приехали, то эти люди в скором времени могли умереть.

Очень часто у жителей деревень находят рак, отправляют их на срочное лечение, и люди выживают. А однажды врачи приехали в село, где мужчине разрубило ногу сенокосилкой. Но врачи успели оказать первую помощь и спасли его.

Селяне относятся с благодарностью к работе миссионерских медиков. Фото: Андрей ШАПРАН

«Я очень давно не видела таких катаракт! - рассказывает главный офтальмолог Новосибирской области Ольга Гусаревич, которая в прошлом году впервые побывала в поездке.  – Часто приходили практически слепые люди. А ведь на селе низкое зрение или слепота – это настоящая трагедия. И этих людей сейчас можно вылечить. Все дело в сильной отдаленности, недоступности квалифицированной медицинской помощи».

По словам врачей, люди с пониманием и благодарностью относятся к их работе. И такие поездки – это огромный опыт для каждого: не только профессиональный, но и сугубо человеческий.

Мы зажигаем огонь в сердцах людей

Известный фотограф Андрей Шапран впервые оказался в миссии в 2001 с поездом «За духовное возрождение России». А в миссионерскую экспедицию на корабле в прошлом году попал случайно: заболел фотограф, понадобилось его срочно заменить. Андрей рассказал о том, как за много лет изменилась жизнь в селах:

«Деревни стали жить лучше. Это понятно даже по тому, как нас встречают. Раньше столы были беднее. Отец Константин рассказывал, то в середине 90-х люди могли сеть комбикорм. Да и когда я впервые поехал с миссией, многие в отдаленных селах голодали. А сейчас нас встречают совсем по-другому».

Вокруг благодатного огня не утихают споры>>>

По слова отца Константина, люди постепенно вышли из состояния уныния и научились выживать в самых суровых условиях. Главное же -  жители маленьких и удаленных от суматошной жизни мегаполиса сибирских деревень остались все такими же открытыми. Каждый участник миссии вспоминает про то, с какой радостью их встречали в каждом населенном пункте.

С каждой миссией растет количество желающих принять обряд крещения.Фото: Андрей ШАПРАН

«Такая миссия зажигает в сердцах людей огонек. Ведь они могут и детей крестить, и усопших помянуть. Сердца людей должны открываться. Сейчас очень сложная жизнь, но ведь должно быть место и для души. Вы себе не представляете, каково это -  ощущать себя действительно нужным этим людям!», - рассказывает певчая Лилия Шулер.

Корабль двинется в плавание и в это году. А это значит, что врачи сумеют спасти еще очень многих, а священнослужители не дадут угаснуть огоньку веры в сердцах других людей.

Появление корабля-церкви во многих селах уже узнают по традиционному колокольному перезвону, который раздается перед тем, как судно причалит к берегу.Фото: Андрей ШАПРАН