Студенты-иностранцы из НГТУ рассказали о своих новогодних блюдах

Евгения Гаёва / АиФ

Студенты-иностранцы Новосибирского государственного технического университета рассказали о своих новогодних блюдах.

   
   

Если в России готовят салат Оливье, селедку под шубой и покупают мандарины, в других странах — свои гастрономические традиции. Подборку подготовили журналисты издания «Новосибирские новости»

Чжичао из Китая: 

Перед Новым годом в стране лепят пельмени «цзяо-цзы». Они отличаются от привычных русских начинкой и формой. В пельмешки могут завернуть монетку, каштан или сахар. Это своеобразное гадание. 

Мирвари из Азербайджана: 

Для Нового года семьи готовят королевский шах-плов. Блюдо представляет собой рис в лаваше с бараниной, сухофруктами и орехами. 

Джозеф из Замбии: 

   
   

Как правило, на Новый год готовят ншиму — кашу из белой кукурузной муки. В нее добавляют приправы, овощи, фасоль, мясо или рыбу. Каждый член семьи участвует в готовке. В Замбии блюдо едят руками. 

Ави, Шри-Ланка: 

Традиционное блюдо для новогоднего стола — кирибат. Это белый рис, сваренный на кокосовом молоке. Он является символом процветания. В блюдо добавляют красный лук и перец чили. Можно сделать кирибат сладким. Сначала рис преподносят Будде.