Ученые из Новосибирска рассказали о пользе замороженных продуктов

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ученые из Новосибирска рассказали о пользе замороженных продуктов. Технология Cook&Freeze и Cook and Chill набирает популярность у людей, которые заботятся о комфорте и своем здоровье. 

   
   

Заморозка направлена на продление срока жизни сезонных продуктов. Кроме того, многие фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств. Об этом подробнее рассказали заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета НЭТИ доцент Лада Рождественская и доцент кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ Евгений Турло.

Технология позволяет сохранить витамины и минералы в продуктах. 

«К таким продуктам можно отнести зелень, например, шпинат, петрушку, брокколи, зеленый горошек, морковь. Из фруктов это ежевика, малина, из цитрусовых — лимон, лайм», — указал Турло. 

Перечисленные овощи, фрукты и зелень можно без проблем подвергать заморозке. Кроме того, происходит разрушение структур растительных клеток и тканей, и питательные вещества выходят наружу. Так, из лимона можно извлечь в 20 раз больше полезных свойств. 

Однако разморозка в горячей воде может испортить вкус и качество. Правильный подход — делать все медленно и поэтапно. Фрукты и овощи можно сразу добавлять в приготавливаемое блюдо, а дальше подвергать термической обработке. 

«Приготовление по технологии Cook and Chill — это комбинированный процесс приготовления большого объема блюд и их быстрого охлаждения. Термически обработанная пища не замораживается, а подвергается охлаждению до +1…+4 градусов. Причем скорость охлаждения такая, что вредная микрофлора не успевает развиться», — добавила Лада Рождественская. 

   
   

Замороженные продукты важно хранить при температуре ниже -18 градусов и в герметичной упаковке. 

Ранее стало известно, что новосибирские ученые установят связь между ожирением и генетикой у женщин