Успение Пресвятой Богородицы-2024. Дата, история, что нельзя делать

Анастасия Переверзева / АиФ

В августе православные верующие будут отмечать Успение Пресвятой Богородицы. Причем существует этот праздник во всех направлениях христианства. АиФ-Новосибирск рассказывает, какого числа торжество и как правильно его отметить.

   
   

Какого числа

Православный праздник принято отмечать 28 августа (15 августа по старому стилю). Торжество не переходящее, поэтому из года в год приходится на одну и ту же дату.

У католиков есть аналогичный праздник – Успение Девы Марии. Однако его празднуют 15 августа.

История праздника

Считается, что «успение» произошло от слова «смерть» или «кончина», а Пресвятой Богородицей принято называть Деву Марию, мать Иисуса Христа. Поэтому получается, что праздник посвящен памяти дня смерти Девы Марии.

Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Православные христиане считали, что после Вознесения Господня мать Спасителя прожила еще долго. О ней заботился один из учеников Христа, Иоанн Богослов. Ближе к старости (по разным меркам на момент смерти Деве Марии было 57, 69 или 72 года) она начала молиться и хотела «скорее отойти от тела и войти к Богу».

После кончины Иисуса Христа Пресвятая Дева в основном жила в Иерусалиме, где она посещала места, в которых совершал чудеса Ее Сын.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Особенно она любила посещать Гефсиманский сад на склоне Елеонской горы, который раньше принадлежал Ее предкам и около которого находился дом Ее родителей. Она подолгу молилась там, где Господь Иисус Христос часто проводил ночи в молитве и откуда повели Его на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквах, устрояемых апостолами в разных странах», – об этом пишет портал «Правмир».

   
   

Деву Марию похоронили рядом с Иерусалимом, в Гефсимании, между гробами ее родителей и ее мужа. Апостол Фома так скорбел о ее кончине, что остальные решили открыть гроб, чтобы тот смог посмотреть хотя бы на ее мертвое тело. Однако, когда апостолы открыли гробницу, обнаружили, что тело Девы Марии исчезло. Через некоторое время они услышали пение и заметили в воздухе фигуру Богоматери, которая сказала: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».

Традиции праздника

Предки этот праздник называли «Большая Пречистая». По старому стилю ее отмечали 15 августа, считалось, что в это время «август-месяц на два полена рубит».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Согласно писанию Аполлона Коринфского «Народная Русь», до торжества нужно было дожать последний сноп в озимом поле. Также начиналось время осенних хороводов.  

Службу в церкви принято начинать накануне со всенощного бдения. В это время нужно проводить литургии, а верующие часто хотят прикоснуться во время чтения молитвы к иконам с изображением Богоматери.

Перед днем Успения Пресвятой Богородицы православным нужно поститься на протяжении двух недель. Вторым по строгости считается Успенский пост, который длится с 14 августа до 27 августа.

Что нельзя делать на Успение Богоматери

В день Успения обязательно нужно посетить церковь и помолиться за благополучие своих близких. Праздник можно отметить со своими близкими или семьей.

В этот день также можно свататься. Предки верили, что за парами будет приглядывать сама Дева Мария.

Служение в храме. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Однако существуют и некоторые запреты на этот день. Например, нельзя заниматься работой по дому, а также ссориться и спорить. Кроме этого, Успение Богородицы необходимо провести мирно, без конфликтов, особенно с близкими.

Если верить народным суевериям, то в этот день нельзя ходить босиком по росе. На Руси думали, что это слезы ушедшей с земли Девы Марии, а топтать их – большой грех. Помимо этого, нельзя работать и стричься.