Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев рассказал, как правильно хранить яблоки и груши зимой. По словам агронома, в Сибири в основном выращивают летне-осенние сорта – они уже созревают в августе и первых числах сентября.
Эксперт объяснил, что все эти сорта отличаются коротким сроком хранения, они очень быстро приходят в негодность. Поэтому, чтобы хранить плоды в холодное время года, нужно выбирать зимние сорта.
Существует несколько способов хранения, однако агроном считает, что главное – подходящая температура (+5 градусов) и влажность (85-95%). При этом создать такие условия дома достаточно трудно, поэтому оптимально хранить яблоки и груши в холодильнике, в овощном ящике.
«Но, когда мы храним яблоки или груши, там не должны присутствовать другие овощи. Потому что при таком хранении может ускориться созревание, поэтому хранить рядом яблоки и помидоры не рекомендуется», - объяснил эксперт.
Также он добавил, что при хранении в подвалах, где уже есть картофель, происходит то же самое. При этом яблоки и груши можно хранить в гараже и на балконе при условии, что на плодах нет повреждений. Это же касается падалицы, которую хранить зимой ни в коем случае нельзя.
«Для хранения подходят только зимние сорта, осенью они практически не съедобные и вкусными становятся только при хранении зимой, когда дозревают», - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев.