В Новосибирске агроном Мармулев рассказал о хранении яблок и груши зимой

Виктор Заковряшин / АиФ

Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев рассказал, как правильно хранить яблоки и груши зимой. По словам агронома, в Сибири в основном выращивают летне-осенние сорта – они уже созревают в августе и первых числах сентября.

   
   

Эксперт объяснил, что все эти сорта отличаются коротким сроком хранения, они очень быстро приходят в негодность. Поэтому, чтобы хранить плоды в холодное время года, нужно выбирать зимние сорта.

«Перед хранением нужно немного снять плоды, которые еще не полностью созрели. Это проверяется очень просто – разрезаете яблочко и смотрите на семена. Они не должны быть бурые. Если они именно такого цвета, значит полностью созрели и будут храниться очень короткий период», - рассказал изданию «АиФ-Новосибирск» эксперт.

Существует несколько способов хранения, однако агроном считает, что главное – подходящая температура (+5 градусов) и влажность (85-95%). При этом создать такие условия дома достаточно трудно, поэтому оптимально хранить яблоки и груши в холодильнике, в овощном ящике.

«Но, когда мы храним яблоки или груши, там не должны присутствовать другие овощи. Потому что при таком хранении может ускориться созревание, поэтому хранить рядом яблоки и помидоры не рекомендуется», - объяснил эксперт.

Также он добавил, что при хранении в подвалах, где уже есть картофель, происходит то же самое. При этом яблоки и груши можно хранить в гараже и на балконе при условии, что на плодах нет повреждений. Это же касается падалицы, которую хранить зимой ни в коем случае нельзя.

«Для хранения подходят только зимние сорта, осенью они практически не съедобные и вкусными становятся только при хранении зимой, когда дозревают», - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев.