В Новосибирске агроном рассказал, как правильно хранить чеснок на зиму

Евгения Гаёва / АиФ

В августе дачникам предстоит собрать много урожая, а потом и делать заготовки на зиму. Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Николаевич Мармулев рассказал изданию АиФ-Новосибирск, как правильно хранить чеснок и лук зимой.

   
   

Агроном рекомендует, прежде всего, правильно его убирать. Он объясняет это тем, что чеснок не должен долго быть на грядке – как только начинают лопаться сигнальные стрелки.

«Когда мы копаем чеснок, а там уже чешуя на луковице исчезла или потрескалась, зубчики начали отделяться друг от друга, такой чеснок очень плохо хранится. Головки чеснока, которые имеют такие повреждения лучше использовать в первую очередь», - рассказал собеседник.

Он также рассказал о разных способах хранения чеснока на зиму. По его словам, некоторые делают косы, а кто-то выдерживает чеснок в темных условиях.

«А вот хранить и сушить чеснок на солнце исключительно запрещено. Иначе он не то что хранится не будет, а будет несъедобным», - объяснил агроном.

Алексей Николаевич добавил, что озимый и яровой чеснок отличаются способами хранения. Первый сорт дачники должны были выкопать еще в конце июня – начале июля.

Кроме этого, агроном считает, что по хранению яровой чеснок превосходит, так как может храниться даже год. Однако он малоурожайный, поэтому выращивают его только некоторые любители.

   
   

«Когда мы просушили чеснок, можно промыть его. Если не мыли, то очищаем от земли. Стебель обрезаем и в тени высушиваем минимум две недели. Затем храним озимый чеснок в холодном месте. Это должен быть не сырой подвал, необходима определенная температура – около 5 градусов. Замораживать его нельзя», - обратил внимание собеседник.

Агроном также назвал второй способ хранения чеснока – в банках. Для этого его нужно высушить, очистить и добавить соль. При этом банку закрывать не нужно, иначе пойдет плесень.

«Также можно хранить в холодильнике. Но нужно четко знать, что как только мы переносим озимый чеснок в тепло, сразу он начинает прорастать. Если мы храним таким способом, то выносим сколько нужно, остальное храним», - заключил Алексей Мармулев.