В сентябре у дачников заканчивается сезон урожая, в том числе сбор моркови и свеклы. Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев рекомендует делать это в конце месяца.
По словам агронома, раньше срока выкапывать эти культуры не нужно, аналогично с белокочанной капустой. Специалист уверен, что рано убранные овощи сложнее хранить.
«Дачники часто говорят, что там будет грязь и холод. Зато храниться хорошо будет и самое главное – при низких температурах там накапливается сахар. Они более вкусные и сладкие», - заявил Алексей Мармулев во время беседы с журналистом АиФ-Новосибирск.
Кроме того, при теплой погоде сахара в овощах не так много. Именно поэтому морковь и свеклу необходимо убирать в конце сентября или до 5 октября. В ходе уборки агроном рекомендует обрезать всю ботву, а у моркови дачники даже захватывают и сам корнеплод. Затем овощи необходимо подготовить к хранению в мешках в подвале.
«Можно и помыть, но потом обязательно высушить. Но грязная морковь хранится намного лучше», - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев.