В Новосибирске общепит будет списывать алкоголь в ЕГАИС по граммам

Денис Винокуров / BFM-Новосибирск

Новосибирские общепиты начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам. Однако пока не все заведения готовы к порционному учету. Об этом пишет BFM-Новосибирск.

   
   

Новые требования вступили в силу с 1 сентября 2023 года, но по просьбам представителей общепита заведением дали отсрочку до 1 июня 2024 года.

По словам начальника управления лицензирования Минпромторга НСО Ирины Редько, до этого в заведении открывали бутылку и сразу списывали, как будто она продана. А теперь необходимо будет отчитаться о вскрытии бутылки, а затем о продаже каждой дозы.

«Продали 100 граммов – информация сразу должна быть передана в ЕГАИС, продали еще 100 граммов – снова отчитались. И так по каждой дозе, до последнего грамма. Если спиртное использовали в приготовлении какого-то блюда, то эти миллилитры тоже отдельно учитываются. Барам, ресторанам, кафе нужно проработать вопросы программного обеспечения, чтобы на кассах был порционный учет спиртного. И обучить персонал», - отметила Редько.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский уточнил, что пока сотрудники общепитов не представляют, как это сделать.

«Наша федерация сумела до лета отсрочить это «пропикивание» каждой дозы алкоголя в ресторане. Пока мы не представляем, как это делать. Думаю, найдем решение. Но в целом работы нам, конечно, добавляется», – сообщил Владимир Бурковский.