В Новосибирске эксперты рассказали, когда квасить капусту осенью-2023

Татьяна Бахтигозина / АиФ

В Западной Сибири в 2023 году дачный сезон затянулся не менее чем на две недели. Эксперты рассказали, когда следует рубить и квасить капусту осенью.

   
   

«На этой неделе с уборкой капусты можно заканчивать. Капуста не должна быть заморожена – в лёгкий морозец она будет только накапливать сахара, но если кочаны приморозит, то капуста будет плохо храниться», – сообщил VN.ru учёный агроном Алексей Мармулев.

Для длительного зимнего хранения подходит капуста с самыми плотными и тяжёлыми кочанами и жёсткими листьями.

«Лучше всего хранятся такие сорта как «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия». Для хранения кочанов лучше всего сохранять длинную кочерыжку, завернуть каждый кочан в газету и подвесить его за кочерыжку в погребе», – отметила руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова.

Даже собранную после первых морозов капусту рекомендуют солить и квасить не сразу: она должна отлежаться в прохладном помещении. Засол будет лучше и сохранится заготовка дольше.

Чаще всего крошить капусту начинают в ноябре.

«Засолочная капуста должна быть сочная, хрустящая. Теоретически она вся засолочная, просто вкус будет разный», – считает агроном.

   
   

Наталья Иванцова добавила, что засолочную капусту можно отличить по весу и внешнему виду: засолочная капуста порыхлее, более белоснежная, не зелёная, чем капуста длительного хранения. Когда вы её режете, то в ней много сока.