В Новосибирске вирусолог оценил риск распространения сибирской язвы

В Новосибирске академик РАН Сергей Нетёсов пояснил, что возбудитель сибирской язвы — бактерия, а не вирус. Об этом сообщил Сиб.фм.

   
   

Последний случай заражения сибирской язвой зарегистрировали в Воронежской области, где местный житель разделывал тушу больного животного. Локальный режим ЧС будет действовать до 16 ноября.

Весной глава Чувашии Олег Николаев рассказал, что два жителя республики заразились этой инфекцией, а летом стало известно о четырех заражённых в республике Тыва.

Сергей Нетёсов объяснил, что вирус сибирской язвы воздушно-капельным путём обычно не передаётся — заражение происходит через прямой контакт раны на теле человека с кровью заражённого животного или путём поедания сырого мяса больного.

Ученый добавил, что если заболевший человек в Воронежской области не продал заражённое мясо другим людям, то опасности распространения болезни нет.

«А вот если он продал мясо, то да, действительно, чрезвычайное происшествие. Нужно всех этих людей предупредить — заражённое мясо есть нельзя и даже трогать его незащищёнными руками опасно», — отметил он.

По словам академика, сибирская язва может появиться в различных источниках — бациллы долго сохраняются в виде спор в земле. Заразиться болезнью можно через контакт с поражённым мясом или через употребление сырого мяса — бациллы попадают в желудок или кишечник.