В Новосибирске появится первая в России сверчковая ферма. По словам автора идеи Евгения Демидова, продукты из насекомых содержат значительно больше белка, чем говядина. Об этом он рассказал изданию «Подъём».
Евгений Демидов отмечает, что его проекту меньше года. Он и его команда начинали работать в гараже, не имея никакого опыта с насекомыми.
«Насовершали массу ошибок, как у нас бедный сверчок только не умирал, массово сбегал, несколько раз начинали заново. Но мы научились работать с популяцией, отработали ряд решений по автоматизации, сделали прототипы модулей», - рассказал Демидов.
Сверчков изначально хотели пустить на корма в качестве белковых добавок для крупного рогатого скота. Но потом их продуктом заинтересовались фирмы, занимающиеся спортивным питанием.
Евгений Демидов добавляет, что белок сверчков — не заменяет мясо. Главная особенность их продукта в более высоком коэффициенте усваиваемости, чем у растительного белка.
«Если говорить о применении энтопротеина в пищевой промышленности – это, скорее, макарошки, а не котлетки, а также мука для выпечки: можно получить буханку хлеба, батончики, фитнес-печенье и так далее», - подчеркнул предприниматель.
Напомним, в магазинах Новосибирской области стали продавать «антикризисные« наборы яиц из восьми штук, что вызвало недоумение у покупателей.