Выручка рестораторов Новосибирска упала на три четверти из-за коронавируса

Из-за эпидемии коронавируса и ограничительных мер новосибирские рестораторы потеряли около 75% выручки. Негативно на доходы ресторанов сказался перевод общепита на режим доставки. Некоторые заведения и вовсе не смогли работать в таком формате.

   
   

Напомним, с 31 марта в Новосибирской области действует режим самоизоляции для жителей. Запрет на работу коснулся многих организаций, в числе которых - заведения общепита. Им разрешено работать в режиме "на вынос" или в режиме доставки.

Как отметила совладелец винного ресторана "Библиотека" и хинкальной "Рэсторани" Наталья Ильина, в их заведениях никогда не было доставки. А после ее введения оборот составил всего 15-25% от стандартного оборота.

Совладелец ресторанов New Mexico и "Гриль и бутыль" Даниил Прицкау посетовал, что в его заведениях доставка невозможна из-за высокой себестоимости продуктов, а также необходимости пользоваться агрегаторами - в свою очередь, они требуют процент от продаж. Рестораны пытались внедрить доставку, но на их часть выходило около 10% стандартного оборота. 

А вот совладелец ресторана "Аджикинежаль" и бургерной "Мясоруб" Олег Ионко, наоборот, отметил, что общий оборот доставки в его заведениях увеличился в два раза - по сравнению с обычным режимом работы (доставка составляет треть стандартной выручки).

Напомним, ранее Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров уже обращалась к губернатору региона Андрею Травникову с просьбой поддержать отрасль в сложные времена. Поддержка, по мнению ассоциации, может выразиться в компенсациях зарплат и отсрочках по налогам. Однако меры по поддержке рестораторы ожидают не ранее мая.