Йогурт или побои. В Сибири расследуют загадочную смерть двухлетней девочки

Смерть девочки наступила менее чем через 12 часов после того, как ребёнок выпил йогурт. © / Елена Кинчарова / Предоставлено героем публикации

Двухлетняя девочка из Новосибирска Аделина Кинчарова скончалась в начале 2020 года от заворота кишок. Смерть наступила менее чем через 12 часов после того, как ребёнок выпил йогурт. Когда Аделине стало плохо из-за приёма пищи, её привезли в больницу, откуда перенаправили в другую для реанимации — но спасти девочку не удалось. Её мать, Елена Кинчарова, смогла добиться возбуждения уголовного дела против хирурга из первой ГКБ, который поставил Аделине ложный диагноз, однако привлечь к ответственности реаниматолога, после визита к которому девочка скончалась, до сих пор не удалось. 

   
   

«АиФ-Новосибирск» выслушал мать погибшей и её адвоката, чтобы разобраться в ситуации.

«Кишечник качался как маятник»

Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 января 2020 года. За два часа до того, как самочувствие девочки резко ухудшилось, она, по словам её мамы, чувствовала себя хорошо — каталась с отцом на санках и помогала ему чистить снег детской лопаткой. После прогулки Аделина зашла домой и выпила йогурт, который стоял в холодильнике.

«Муж купил его в тот же день по дороге с работы, срок годности у продукта был хороший. Дала ей баночку, она немного отпила. Через полчаса у неё начались сильные боли, спазмы в животе. Она начала сильно кричать, плакала, за живот хваталась, бегала с горшка туда и обратно. Сделали микроклизму, потому что было ощущение, что у ребёнка запор. Произошёл стул, но боли у неё не утихли — она начала ещё больше кричать и больше хвататься за живот. Потом её начало рвать — сначала вырвало йогуртом, потом стала выходить желчь», — вспоминает Елена.

Даже после очищения желудка девочке не стало лучше. Приблизительно в 21:38 обеспокоенные родители вызвали скорую.

«Через час приехала машина, врачи осмотрели ребёнка и предположили, что у неё кишечная непроходимость, заворот кишок. Приехали на больницу на Красный проспект, сказали сделать УЗИ и сдать кровь на анализ. Как сказал нам мужчина, который делал УЗИ, результаты были очень плохие — кишечник качался как маятник, как будто что-то мешает внутри», — рассказала мама.

Даже после очищения желудка девочке не стало лучше. Фото: Предоставлено героем публикации

«Лоб в чёрных пятнах, нога вывернута»

После УЗИ Аделину с мамой пригласили на осмотр к хирургу. На тот момент девочка, вспоминает Елена, ещё могла самостоятельно ходить и стоять на ногах. Доктор посоветовал сделать рентгенограмму. После того, как был получен рентгеновский снимок, хирург прощупал маленькой пациентке живот — и спустя время перенаправил её в другую больницу.

   
   

«Хирург пропальпировал дочери живот и сказал, что с кишечником всё нормально. Предложили госпитализироваться с ребёнком для дальнейшего наблюдения. Из кабинета, где происходило оформление, меня вызвали в холл. Там хирург сказал, что госпитализации не последует, поскольку у ребёнка, по его словам, сахарный диабет. Размахивал руками и говорил: “Уезжайте, у вас ни одного симптома”. При этом анализ мочи, который помогает узнать, есть ли диабет или нет, у дочери брать отказались. Впоследствии в медицинской карте написали, что анализ был взят, хотя такого в действительности не было», — сказала Елена.

В той же больнице Аделине поставили капельницу, после которой, по словам матери, ребёнка ей отдали «полумёртвого с закрытыми глазами». Девочка перестала реагировать на происходящее вокруг. Уже в реанимобиле врачи проверили, подаёт ли она ещё признаки жизни — поднесли ко рту зеркальце. Стекло запотело, и мама с дочерью поехали в детскую ГКБ №1 на улице Вертковского. Там позвали реаниматолога, чтобы тот осмотрел Аделину.

«Врача как будто из сна вырвали, она стояла и раскачивалась. Сказала: “Поезжайте в другую больницу”. Я ответила: «В какую другую больницу?! У ребёнка губы уже побелели». Реаниматолог сказала, что поскольку уже час ночи, ребёнка оставят, но утром переведут в другую больницу, поскольку у него инфекция — с чего она сделала такой вывод, я не знаю, поскольку на руках у меня был на тот момент только снимок УЗИ. Дочь мне сказали отдать врачам, а самой остаться не разрешили. Пригрозили вызвать полицию, “если начну выступать”. 

Утром поступил звонок, какая-то женщина крикнула в трубку: “Бегом к нам”. Я догадалась, что это из больницы, примчались с мужем туда через 15 минут. Реаниматолог вышла к нам с заведующим отделения и сказала, что наша дочь умерла в пять часов утра», — вспоминает мать трагичекий момент.

Причиной смерти девочки стал заворот кишок. Фото: Предоставлено героем публикации

Как выяснилось позже из рентгеновских снимков, причиной смерти стал заворот кишок. При вскрытии патологию не обнаружили. Тело ребёнка, утверждает Елена, ей показать отказались. Она вспоминает, как на похоронах увидела на лбу Аделины чёрные пятна и заметила, что нога её дочери была вывернутой и опухшей. 

«Попросили следователя допросить медперсонал. Реаниматолог заявила, что ребёнка привезли уже с побоями. Спустя два года мы получили следователи от следователя видеозапись из больницы. Рассмотрели видео, и на нём видно, что никаких побоев не было. Медицинские сотрудники больницы дали показания, в которых тоже сказали, что ребёнок был без побоев», — сказала мать.

Что за повреждения получила девочка и действительно ли это были побои, следствие до сих пор не выяснило.

«Ребёнок мог выжить»

Как рассказала адвокат Ольга Тонких, есть объективные свидетельства тому, что Аделину можно было спасти при оперативном вмешательстве.

«Проходило предварительное следствие, в ходе которого провели несколько экспертиз. После проведенных экспертиз руководитель следственного отдела по Новосибирской области принял решение привлечь врача-хирурга к уголовной ответственности. У ребёнка были прямые показания к экстренному оперативному вмешательству. Что касается врача-реаниматолога, то в случае, когда к нему поступает ребёнок, он должен вызвать врачей, которые могут читать анализы, если сам на это не способен. Если бы ребёнку провели оперативное вмешательство в час ночи, он остался бы жив», — сказала адвокат.

Основания для возбуждения уголовного дела против реаниматолога из больницы, где умерла Аделина, имеются, отметила Тонких. Сейчас шансы добиться правосудия увеличились благодаря прямому вмешательству председателя СК РФ.

«Уголовное дело было возбуждено против хирурга Аксёнова из первой больницы, возбудили только спустя несколько месяцев после смерти ребёнка, когда про ситуацию написали в СМИ и общественность Новосибирской области возмутилась. Дело отправили в суд, заседания идут уже на протяжении полугода. 

По второй больнице материалы были выделены в отдельное производство, но уголовное дело возбуждено не было, хотя экспертизы установили прямую причинно-следственную связь между произошедшим в двух медицинских учреждениях. Суд затягивал дело по непонятным для нас причинам и, видимо, прогресса удалось добиться только благодаря вмешательству Бастрыкина — спустя два года нас услышали», — подчеркнула адвокат.

По мнению Тонких, в произошедшем усматриваются нарушения Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан», Конституции РФ и уголовного законодательства. Адвокат считает, что против реаниматолога могут возбудить дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»).

Накануне стало известно, что историей Аделины заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Заведут ли второе уголовное дело по факту смерти ребёнка и по какой статье, пока неизвестно. Однако, как говорится в пресс-релизе Следственного комитета, который был опубликован 18 сентября, центральный аппарат ведомства поставил ход расследования на контроль.

«Председатель СК России поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Зарипову В.Б. рассмотреть доводы матери погибшего ребенка, представить доклад о ситуации и перспективе возбуждения уголовного дела», — сказано в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее в Детской больнице скорой медицинской помощи Новосибирска скончалась 6-месячная девочка после операции по исправлению расщелины нёба и губы. Причиной смерти ребёнка стало заражение сепсисом.