Зачем в советские времена обрывали цветки у картофеля: "за" и "против"

На любом картофеле в нужное время начинают цвести белые или фиолетовые цветки, в зависимости от сорта. Как правило, дачники делятся на два типа: одни их не трогают, а вторые срывают. Сегодня у огородников нет единого мнения по этому поводу, однако в советские времена их срывали – считалось, что из-за цветения урожай слабее.

   
   

Со временем оказалось, что в отдельных регионах страны этот метод оказался не эффективным, а в средней полосе – и вовсе результат отрицательный. При этом цветки на картофеле многим не давали покоя, поэтому огородники даже вывели сорта, которые дают меньше цветков.

Существует несколько аргументов о том, почему сегодня данный вопрос неактуален и цветки лучше не удалять:

1. Картофель продолжит стремительно выпускать новые цветки после срывания. Поэтому борьба с ними может затянуться, а у дачников, как правило, есть и другие хлопоты – вроде колорадских жуков.

2. Если постоянно вырывать цветы, то сорт постепенно будет вырождаться. Обновление картофеля возможно только с помощью семян. Урожайность попросту будет снижаться, а клубней становиться всё меньше.

3. При уничтожении цветков, у растения постепенно снижается иммунитет. Поэтому подобная практика может привести к тому, что картофель будет более подвержен различным заражениям.

4. В конце концов – это очень хлопотная процедура, которая требует много времени. Обычно на такую работу решаются дачники, но, если у них небольшие грядки. А в советское время на эту «работу» отправляли школьников.