Женский доктор из Верх-Тулы рассказала секрет того, как всё успевать

Как женский доктор стала земским и решает проблемы крупной сельской амбулатории
В отдаленных территориях России ликвидируется кадровый дефицит медицинских специалистов. Этому активно способствует нацпроект «Здравоохранение», который активно помогает в поиске и привлечении специалистов, в том числе среди среднего медицинского персонала, а также реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Сиб.фм Group продолжает рассказ о том, как живётся и работается на селе врачам и фельдшерам в каждом из 30 районов Новосибирской области. Земские доктора  поделятся историями своей жизни на новом месте и расскажут, почему решили переехать, став участниками федеральной программы «Земский доктор».

   
   

В этот раз мы решили не удаляться далеко от мегаполиса и отправились в один из ближайших его пригородов – посёлок Верх-Тула Новосибирского района, где заведует врачебной амбулаторией и ведёт приём врач акушер-гинеколог Екатерина Романовская. 

Фото: Сиб.фм

Не все знают, что Верх-Тула – посёлок, отсчитывающий свою историю аж с 1654 года. Зато наверняка многие слышали, что сегодня – это один из активно развивающихся пригородов Новосибирска, взрослое население которого уже превысило 8 тысяч человек, и постоянно прирастает растущими, как грибы после дождя, жилыми комплексами. 

Новых жильцов привлекает близость к Новосибирску и развитая инфраструктура. В прошлом году здесь открылись новая школа на 1100 мест и современная врачебная амбулатория. Последняя впечатляет – здание площадью 5,5 тысячи квадратных метров строили с дальним прицелом, рассчитывая, что медицинское учреждение сможет обслуживать до 22 тысяч человек, включая жителей близлежащих сёл. Сюда-то, в эти, образно говоря, ещё пахнущие свежей краской стены, и пришла в августе прошлого года работать наша героиня.

Фото: Сиб.фм

Женский доктор

Мы застали её за проведением очередного занятия Школы для беременных, которую она же сама и организовала при здешней женской консультации. В светлом кабинете около десятка будущих мам внимательно слушают, как улыбчивая, словно сияющая каким-то внутренним светом, красавица-врач рассказывает о том, как правильно подготовиться к самому важному событию в жизни каждой женщины – рождению малыша. 

Чуть позже, рассказывая о своей работе и о том, зачем она, и без того занятой человек, взяла на себя эту дополнительную нагрузку, медик заметит просто: 

   
   

«Потому что я считаю, что если ты наполнен опытом, то должен им делиться». 

Фото: Сиб.фм

По её словам, на учёте в женской консультации сегодня стоит 60 беременных. 

«И все они – мои», – не без гордости говорит Екатерина Романовская.

Потому что женское здоровье, акушерство и гинекология для неё – это призвание со студенческих лет, профессия, в которую она влюблена до сих пор. 

Фото: Сиб.фм

«Акушерство и гинекология привлекли меня после собственных родов, –вспоминает Екатерина Сергеевна. – Ещё учась в медицинском институте, я родила двоих детей и поняла, что хочу помогать женщинам, быть с ними рядом в такую минуту. Устроилась дополнительно работать в операционный блок, и после окончания интернатуры пошла в акушерство». 

Обычному обывателю эта специальность может показаться одной из самых позитивных, жизнеутверждающих профессий, связанных с радостью прихода в мир нового человека. Это так и есть. Но только специалисты в полной мере ощущают, сколько самоотдачи, готовности к мгновенному принятию решений, физических и нервных нагрузок за этим стоит. 

Фото: Сиб.фм

«Акушерство – это риск осложнений как до, так и после родов. И ты всегда должен быть готов и к стрессовым ситуациям, и, конечно, к спасению жизни мамы или малыша. Когда нужно, например, остановить кровотечение в течение пяти минут», – объясняет врач.

Она вспоминает, что в период пандемии COVID-19 работала в родильном доме. Его на два месяца перепрофилировали в ковидный госпиталь и работать приходилось круглосуточно. К счастью, все пациенты выздоровели и отправились домой.

Фото: Сиб.фм

О своей предыдущей работе во 2-м роддоме Новосибирска Екатерина может рассказывать бесконечно, потому что каждые роды – особенные. Улыбаясь, она вспоминает курьёзный случай: 

«Пациентка позвонила мне из супермаркета и сообщила, что, кажется, у неё начались роды. Я почувствовала, что это, скорей всего, так и есть. Приказала ей срочно бросать корзины и мчаться в родильный дом. Буквально через 10 минут после того, как женщина перешагнула порог медучреждения, она родила. А ещё через несколько минут, с трудом веря в произошедшее, она произносит: «Надо же – ещё полчаса назад я ходила по супермаркету». 

Здесь главное, подчёркивает Екатерина, такую связь установить с пациентом, чтобы успеть всё сделать вовремя, и женщина родила не в условиях супермаркета, а в роддоме. 

Фото: Сиб.фм

«У тебя всё получится»

Если выбор специальности Екатерины Романовской определило рождение собственных детей, то из Новосибирска в Верх-Тулу она переехала к супругу. Так что, можно сказать, её карьерные виражи идут от судьбы, её собственного женского счастья.

«О программе «Земский доктор» я ничего не знала. Но при трудоустройстве мне её предложили. Она помогла не только обустроиться здесь самой, но и использовать её возможности для решения кадровых вопросов, которыми мне теперь как руководителю приходится заниматься», – говорит Екатерина.

В новом лечебном учреждении ей предложили сразу две должности: акушера-гинеколога и заведующей всей врачебной амбулаторией, которая обслуживает более 8000 взрослых и около 2000 детей. 

Фото: Сиб.фм

«Поначалу у меня был страх, сомнения, что не справлюсь, не умею, что для меня это новое, – вспоминает Екатерина. – Несмотря на то, что на прежнем месте работы мне приходилось быть и ответственным дежурным доктором, и исполнять обязанности заведующей. Я очень благодарна Ирене Витауто Дрёмовой – главврачу 2-го Родильного дома в Новосибирске, где я работала, потому что она – поистине пример женщины-руководителя. Когда мне предложили должность заведующей, я позвонила ей одной из первых, и она помогла мне решиться, сказала: «У тебя всё получится, даже не сомневайся». 

По словам Екатерины, она многое делает по примеру своего бывшего руководителя. А главная наука, которую пришлось освоить, говорит врач, это наука управления людьми. 

«Если ты научишься управлять троими, то потом количество подчинённых не будет иметь значения», – улыбается заведующая. 

Сегодня она чувствует себя уверенно, и благодарна коллегам и друзьям, которые поверили в неё.

Фото: Сиб.фм

А ведь было очень непросто. Основная специфика работы сельского доктора – это большой объём работы, считает Романовская. Сейчас она говорит о проблемах, с которыми пришлось столкнуться на новом месте, спокойно и деловито. А тогда ко многому пришлось привыкать.

В первую очередь, к дополнительным новым обязанностям. Ведь теперь она – не только врач, но и человек, отвечающий в Верх-Тулинской врачебной амбулатории буквально за всё – от качества работы специалистов и безукоризненной работы медицинского и технического оборудования, до своевременной замены лампочек в здании. Необходимо было установить контакт с сотрудниками, сформировать команду единомышленников. 

Фото: Сиб.фм

«Сотрудники амбулатории поначалу встретили меня немного настороженно, присматривались. Но спустя какое-то время сказали: спасибо, что вы – адекватная. И теперь контакт налажен, они слышат меня, а я – их. Поставлены задачи, над которыми мы будем работать в дальнейшем», – говорит Екатерина Романовская. 

Пришлось привыкать и к пациентам, которые, признаётся врач, здесь оказались немного другими. Если в роддоме настроение людей было более позитивным, а отношение – доброжелательным, то здесь – иначе. И дело не только в том, что к беременным женщинам добавились пациенты, у которых различные проблемы со здоровьем. 

Фото: Сиб.фм

«К открытию новой амбулатории местные жители отнеслись, мягко говоря, с осторожностью, – объясняет Екатерина. – Потому что здание старой поликлиники было очень маленьким и слабо оснащённым, не было большинства узких специалистов, кабинетов диагностики. Чтобы сделать тот же рентген, приходилось ездить куда-то далеко в другие подразделения. Поэтому, когда мы открылись, жителям хотелось, чтобы амбулатория сразу заработала полноценно. А ведь в один момент укомплектовать специалистами такое большое медучреждение невозможно. Поэтому иногда приходилось слышать разочарованные и недовольные отзывы: «Построили дворец, а толку нет!»

Но новый руководитель не привыкла сдаваться. Пришлось сразу же «засучить рукава» и шаг за шагом решать свалившиеся на её плечи новые задачи.

Фото: Сиб.фм

«Могу гордиться, что с августа прошлого года, когда я сюда пришла, мы открыли эндоскопическое отделение с приёмом доктора, появились врачи узких специальностей – лор, эндокринолог, окулист и другие. Активно взялись за профилактику. У нас есть отделение функциональной диагностики, рентген, УЗИ, отдельный профкабинет, где осматривает доктор, есть лаборатория», – рассказывает Екатерина. 

И, кстати, она очень рассчитывает на программу «Земский доктор», к которой учреждение присоединилось в этом году по дефицитным специальностям.

Фото: Сиб.фм

«Программа работает, люди обращаются, – говорит заведующая. – Это материальный фундамент, который даёт перспективу на развитие. Так как, если человек переезжает из другого города, то ему нужно где-то жить, подъёмные важны. Если есть материальная поддержка – это всегда плюс».

Ещё одной своей победой Екатерина считает решение проблемы с дозвоном в поликлинику и отлаженную работу регистратуры. 

«Если не можешь дозвониться и поликлиника недоступна, то ты и помощь не получишь, – говорит заведующая. – Поэтому, когда я пришла, первое, что мне сказали: что-то решай – никто не может дозвониться. Мы создали отдельный колл-центр и усовершенствовали регистратуру. Я считаю, что это основа работы. Ведь первое, с кем общается пациент, обращаясь в поликлинику, по телефону или лично – это регистратор. И неправильно, если человек сталкивается с недоброжелательным отношением или недопониманием. Я постаралась это все искоренить».

Фото: Сиб.фм

«Я просто люблю жизнь»

Казалось бы, врачебный приём, Школа для беременных, контроль за работой амбулатории, помощь коллегам, налаживание дисциплины и прочие задачи руководителя – тут и 24 часов в сутки будет мало. Спрашиваем: как удаётся всё успевать в таком насыщенном графике? 

«Я просто люблю жизнь, людей, люблю свою работу и свою семью. Поэтому на многие проблемы смотрится проще, и очень многое удаётся», – отвечает Екатерина. 

Она действительно как бы светится изнутри этой любовью и старается поделиться ею с как можно большим количеством людей.

Узнав, что в Верх-Туле есть общественная организация, которая привлекает внимание к различным проблемам и занимается благотворительностью, медик решила участвовать в её работе. 

Зимой общественники провели акцию «Подарки всем селом» для ребятишек их Верх-Тулы с ограниченными возможностями здоровья. Многие жители откликнулись, причём, не только из Верх-Тулы, но и Новосибирска, и активисты из других организаций. На собранные средства смогли приобрести все подарки, которые заказали ребята, и лично вручили их. 

«Свободное время – это моя семья»

Екатерина признаётся, что в данный момент абсолютно счастлива: есть любимая работа, возможность помогать людям и семья. 

«Моя семья – это мой любимый муж и двое детей, – говорит женщина. – Дочери 22 года, она учится и живёт в Москве, сыну - 18 лет, он заканчивает 11 класс. Семья больше меня поддерживает, нежели испытывает какой-то недостаток моего внимания. В свободное время я всегда с ними. На прежней работе у меня было много дежурств, меня бесконечно не было дома. Сейчас нет дежурств, и домочадцы иногда шутят, что теперь меня даже слишком много». 

Она любит читать и общаться с друзьями, находит время съездить в город к родителям. И уверена, что именно здесь нашла своё место, свой дом. 

Материал подготовлен при поддержке АНО «ИРИ»