Не смотря на холодное начало, лето в регионе выдалось жарким и сухим. Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра сообщил, что средняя температура июня была выше нормы на 3-5 градусов, мало осадков. В первой половине июле – та же картина. В некоторых районах области гибнут посевы. Например, в Карасукском районе полностью погибла кукуруза, ячмень и яровая пшеница на площади 1150 га. Сгорели от жары и травы, так что вряд ли нынче селянам удастся заготовить корма для скота в необходимом объёме. Неужели снова в хозяйствах придётся резать скот? Не переживает по этому поводу сегодня Владимир Ишутин, фермер из Мошковского района, который в тяжёлом 2012 году, когда была сильнейшая засуха, не только не сократил поголовье свиней, а наоборот, существенно нарастил стадо.
«Рожь спасла моё хозяйство в голодную зиму после засухи 2012 года. Я тогда легко откормил 200 голов свиней при помощи микронизированной ржи, - рассказывает он. - Купил специальную установку по переработке ржи Сибирского агропромышленного дома на ВАСХНИЛе. Свиньи стали расти и прибавлять в весе, как на дрожжах. В этом году я посеял уже 200 га ржи – пригодиться. Урожайность ржи хорошая, до 40 центнеров с га. Планирую увеличить посев озимой ржи нынче до 250 га. Кстати, и уборка её не напрягает, ведь начинается в начале августа. Очень удобно».

Этот эксперимент фермер начал по совету Александра Иванкова, директора департамента лёгкой промышленности МАСС «Сибирское соглашение», который считает, что повсеместно необходимо увеличивать посевы этой культуры в тех хозяйствах, которые занимаются животноводством.
Рожь, как панацея?
«Рожь на полях нашего региона мало где сегодня выращивают, - поясняет Александр Иванков. – Считается, что у неё узкий рынок сбыта – покупают эту культуру для производства водки и хлебопечения. Между тем, можно подкармливать животных крупой ржи, как например, в Германии. Там в рационе свиней до 30% ржи, а у нас привыкли прикармливать только ячменём. Есть положительный опыт кормления рожью и коров, при этом заметно увеличивались надои. Но для прикорма необходима установка по микроинизации (где зерно подвергается тепловому воздействию путем облучения инфракрасными лучами – Ред.), которую мелкие хозяйства могут купить для совместного использования. При такой обработке в зерне погибают вся патогенная флора, в том числе плесень. Ещё одно достоинство этой культуры: когда в севооборот вводится рожь, она подавляет сорняки, обогащает землю микроэлементами, делает её рыхлой. После ржи потом, как правило, собирают хороший урожай пшеницы. Сибирские ученые разработали концепцию расширения посевов озимых культур для НСО, в первую очередь ржи. Думаю, что это бы помогло поднять сельское хозяйство, если к их рекомендациям прислушаются».
Сейчас Нижегородская область приняла программу об увеличении посевов ржи, потому что там планируют значительно нарастить стадо свиней и крупно-рогатого скота. А в НСО, по данным Новосибирскстата, уже второй год подряд идёт заметное сокращение поголовье скота, за исключением свиней. Между тем, регион планировал увеличить до 300 тысяч голов только мясных пород КРС к 2010 году. Эти планы под угрозой срыва?

Георгий Иващенко, врио министра сельского хозяйства НСО прокомментировал ситуацию:
- В 2012 году было мало кормов, что не могло не отразиться: пришлось уменьшить поголовье КРС. Но я считаю, что данные Росстата не корректны, потому что там учитывают скот только в крупных и средних хозяйствах и вообще не учитывают – в личных подсобных хозяйствах. Между тем, в НСО сохранилось больше, чем в других регионах коров на личных подворьях. И по производству молока наш регион, не смотря ни на что, в этом году на 5-м месте по России. Цифры говорят сами за себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть