Примерное время чтения: 7 минут
670

Разговор о селе: эксперты обсуждают проблемы АПК.

Елена Иванова / АиФ

         Последние три года были очень тяжёлыми для сельского хозяйства: засуха сменялась проливными дождями, а затем снова возвращалась. И что ждёт впереди – неизвестно. А между тем, мир объявил России санкции на продукты. В таких условиях проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности вышли на первый план. Что изменилось в сельском хозяйстве за последние годы? Как живут фермеры сейчас и что можно сделать для того, чтобы аграрный сектор нашей области развивался? На эти и другие вопросы ответили эксперты, собравшись в редакции «АиФ».  

Эксперты: 

Анатолий СТЕПАНОВ, председатель ассоциации руководителей сельхозпредприятий НСО;

Василий КОВАЛЕНКО, региональный представитель отдела по защите растений компании «Дюпон»;

Владимир ВОЛОКИТИН, заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр»;

Евгений ДРЁМОВ, руководитель направления малого и среднего бизнеса Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»   

         О проблемах

Какие проблемы есть в сельском хозяйстве сейчас? Рентабельно ли им заниматься?

А. Степанов: Когда я восемь лет назад начинал свой бизнес в сельском хозяйстве, его рентабельность была на уровне 50%. Конечно, такая успешная отрасль притягивала много инвесторов. К сожалению, за последнее время всё изменилось. Закупочные цены поднялись, удобрения сейчас стоят 16 тыс рублей за тонну, а уровень производительности при этом остался прежним. Кроме того, торговые сети сильно подняли цены на сельхозпродукцию в магазинах, а значит, спрос на неё уменьшился. Поэтому, если говорить о рентабельности сельского хозяйства сейчас, то она стремится к нулю. В следующем году будет ещё хуже: вырастут цены на ГСМ, технику и гербициды. А текущие расходы предприятий – на зарплаты, налоги, проценты за кредит – не уменьшатся. В итоге у предприятий уже заканчивается запас прочности. Выживают только те, у кого было достаточно финансов для того, чтобы какое-то время не реализовывать свою продукцию, но их не так много.  

Из-за сложных погодных условий хозяйства за последние три года недополучили годовой объём продукции. У нас нет техники, с помощью которой можно было бы убирать урожай за три недели в любую погоду, и потому в этом году под снег ушли значительные площади урожая.

В. Волокитин: У нас серьёзные проблемы с семенным материалом, удобрений и гербицидов применяется мало. Из-за этого не получается повысить урожайность.

В. Коваленко: В Новосибирской области средняя урожайность примерно 20ц с га, а, например, на Кубани, она 60ц. При этом закупочные цены на удобрения и гербициды у нас одинаковые. Почему так – никто не знает, но такая проблема, безусловно, есть. Кроме того, во многом мы сами себя загоняем в угол: раньше у нас была своя техника, своя промышленность, но мы отказались от этого и выбрали импортное. Сейчас ввели санкции, и мы оказались в ловушке. Где найти запчасти на эту импортную технику, которые ещё и стоили бы недорого? Поэтому единственное, что теперь остаётся, это вкладывать государственные деньги в то, чтобы восстановить свою промышленность.   

И как хозяйства выходят из этой ситуации?

А. Степанов: А что делают люди, которые хотят результата, но у них нет на это средств? Берут кредит.

О поддержке

Какую поддержку Банк оказывает аграриям Новосибирской области?  

Е.Дрёмов: Наш банк сегодня – это практически единственный банк, который работает с селянами региона, мы занимаем 90% рынка кредитования сельского хозяйства области. В 2014 году Банк инвестировал в экономику региона более 10 млрд рублей, в том числе на проведение сезонно-полевых работ 2,9 млрд рублей. Это на 256 млн рублей больше, чем в  2013 году. В следующем году сохранение лидирующих позиций в финансировании агропромышленного комплекса – основной приоритет в работе регионального филиала Банка.

Какой размер процентной ставки на кредит вы предлагаете крестьянским и фермерским хозяйствам?

Е.Дрёмов: Процентная ставка зависит от программы и сроков кредита. Сейчас для сельхозпроизводителей ставки начинаются от 12% годовых.

А какие условия кредитования вы предлагаете аграриям?

Е.Дрёмов: Те продукты, которые у нас есть сейчас, совершенно адаптированы к специфике той или иной сельскохозяйственной отрасли и могут полностью удовлетворить все потребности заёмщика. Это и «короткие», и «длинные» кредиты. Кроме того, мы можем пролонгировать займы на 210 дней, или 7 месяцев. Это тот самый срок, который даётся фермерам на реализацию продукции, собранной за текущую уборочную кампанию, чтобы выровнять свое финансовое положение и войти в график погашения.    

Насколько средства вашего банка доступны крестьянам и фермерам?

Е.Дрёмов: Возможность получения кредита - это как раз и есть основной вопрос наших взаимоотношений с селянами. Мы рады помочь всем, тем более в нынешней ситуации, но, к сожалению, не все предприятия готовы предоставить тот комплект документов, который соответствовал бы не только требованиям Банка, но и общепринятым экономическим показателям эффективности. Тем не менее, процент отказов на текущий момент минимален.

Предложения

Что можно и нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию в АПК и вывести сельское хозяйство Новосибирской области на достойный уровень?

Е. Дрёмов: Вопрос очень важный и требует проведения целого комплекса мероприятий. Как я уже говорил, одним из важных инструментов является господдержка отрасли. Было бы неплохо, если бы эти деньги перечислялись напрямую на расчетные счета организаций, которые открыты в филиале Банка. Эти средства являются как дополнительными источниками финансирования основной деятельности, так и источником погашения кредитов.

 В. Волокитин: Чтобы поднять сельское хозяйство, нужно разорвать замкнутый круг. Увеличить затраты на развитие, поднять урожайность. Но, пока нет достаточного финансирования, сделать это невозможно. Помимо этого, важно соблюдать технологии при посеве и уходе за почвой, покупать качественные семена и удобрения. Всем этим должен заниматься грамотный агроном.

В. Коваленко: Действительно, мы живём в зоне рискованного земледелия, где не редкость сильные колебания температур и влажности. Поэтому сельскому хозяйству просто необходимы специалисты, которые могли бы до миллиметра рассчитать всё количество удобрений и пестицидов, применение которых в оптимальных параметрах способствуют устойчивости сельского хозяйства.

А. Степанов: Сейчас показатель эффективности сельского хозяйства Новосибирской области 20 тыс рублей с 1га. Чтобы нам выйти на новый уровень, нужно брать с 1га 100 тыс рублей. А чтобы это стало возможным, надо разработать новую модель сельского хозяйства, определить приоритеты и поставить цели. Например, не менее 40ц урожая с 1 га, независимо от климатических условий. Если получится добиться хорошего финансового запаса, мы сможем вывозить свою продукцию за Урал и там продавать, тем самым повышая рентабельность сельского хозяйства всей Новосибирской области.

Ещё один важный момент. Селянам нужно дать хорошие условия для реализации своей продукции. Это было бы для них хорошим стимулом производить больше. Все знают о сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся несколько раз осенью. Так вот, если бы их проводили системно, на протяжении всего года, на многих площадках – это стало бы тем самым стимулом.  

А вообще, утешает то, что всё в жизни развивается циклично. Когда-то сельское хозяйство было на взлёте, сейчас же оно в упадке. Надеемся, что цикл сменится и мы сможем достичь новых, плодотворных успехов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах