aif.ru counter
182

Антибиотики на тарелке. Чем они опасны в пищевых продуктах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Оби №7 15/02/2017
В регионе высок падеж крупного рогатого скота. Особенно в первый месяц жизни
В регионе высок падеж крупного рогатого скота. Особенно в первый месяц жизни © / Фёдор Устюгов / АиФ

На фермах нередко гибнут сельскохозяйственные животные, пока единственный выход из ситуации – добавлять в корма антибиотики. Но чем это чревато для людей?

Скот гибнет

За поголовье скота бьются зоотехники и ветеринары. Самый распространённый способ уберечь стадо от падежа – вкалывать животным вещество, которое подавляет рост микробов, или попросту антибиотики. Но через сельскохозяйственные продукты медикаменты попадают и на наши тарелки.

«Концентрация антибиотиков в организме животного обычно не просто высокая, но и постоянная – препарат не успевает выводиться, – объясняет Александр СИЗОВ, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. – Лекарства попадают в наш организм с продуктами – мясом, яйцами, молоком – и подавляют болезнетворные бактерии, которые находятся в нашем организме».

Но тогда наш иммунитет стремительно ослабевает, он как бы разучивается бороться. Тем временем бактерии вырабатывают защиту – мутируют, создаются штаммы, на которые не подействует ни один антибиотик. И этот процесс происходит очень быстро – микроорганизмы размножаются каждые 20 минут. По мнению учёных, уже сейчас появились заболевания, которые «не берёт» ни одно современное лекарство. А если в мясе уже появились «супербактерии», которых не «выгонишь» ничем? И это не из области фантастики. Такие продукты уже попадали на американские прилавки. В результате на больничных койках оказалось более ста покупателей, один человек погиб.

Наука поможет?

Но что же делать, как бороться с высокой смертностью животных? Решение нашли в нашей стране ещё в конце 1980-х годов. В том числе – и на новосибирском научно-производственном предприятии «Вектор». Учёные разработали препарат, который должен свести к минимуму применение антибиотиков в животноводстве. Он активирует иммунитет животного, то есть создаёт естественную защиту организма от неблагоприятных условий и инфекционных болезней. Но тогда эта разработка так и осталась «на бумаге».

Недавно по этим разработкам одна из новосибирских фирм создала такой препарат. Учёные провели эксперимент: в течение месяца они прививали новым лекарством животных на двух предприятиях Сузунского района Новосибирской области (антибиотики им не давали).

«В результате эксперимента в обоих хозяйствах выжили все животные, но и до этого выживаемость здесь была высокой, – говорит Николай ХЛЕБНИКОВ, главный ветеринарный инспектор управления ветеринарии по Сузунскому району. – Нужны дополнительные испытания на более обширном поголовье. Кроме того, животных, которые будут участвовать в следующем эксперименте, нужно распределить на группы по массе и возрасту».

Однако у сельских жителей уже сложилось скептическое мнение о подобных разработках. На обсуждении итогов эксперимента в кулуарах звучало мнение: если бы селянам давали больше дотаций на молоко, животных можно было бы сохранить и без вакцины. Телят нужно выпаивать молоком, а на него нужны деньги. Инновациям же доверяют не все. «Зачем вкладывать деньги неизвестно во что?» – недоумевают селяне. И в чём-то они правы: крестьян не раз обманывали недобросовестные «экспериментаторы».

Но даже если удастся создать эффективный препарат, сохраняющий поголовье, без антибиотиков всё равно не обойтись, считают многие эксперты. Это значит, какое-то количество нежелательных препаратов в сельхозпродуктах будет всегда?

«Если животное заболело, никакие пробиотики не помогут, – продолжает Александр Сизов. – Но нужны определённые препараты против конкретной инфекции. Сыпать антибиотики в корм в надежде на то, что скот не заболеет, – это преступление против человечества».

Но и такая практика сегодня – не редкость. Если производители и дальше будут пичкать животных антибиотиками, бактерии сумеют подстроиться под любой препарат. То есть лекарств просто не будет.

Нужны технологии

Юрий ШМИДТ, доцент факультета ветеринарной медицины, кандидат биологических наук, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии НСО:

– На определённых этапах выращивания скота в сельском хозяйстве нужна антибактериальная коррекция. Вопрос не в том, назначать ли животным антибиотики, а в том, в какое время антибактериальный препарат может быть опасен для конечного продукта. Очень важно такие периоды определять. Все усилия ветеринарных служб направлены на то, чтобы риск попадания антибиотиков в продукты был минимальным. Сегодня это – закон.

А задача животноводов – использовать новые природные технологии. Сейчас в НСО есть предприятия, на которых с их помощью минимизировали использование антибактериальных препаратов. Здесь применяются высокотехнологичные методы ухода и содержания животных, улучшают общий экологический фон. В результате животные не болеют или болеют гораздо меньше, поэтому антибиотики не требуются.

Иммуномодуляторы – тоже природный способ коррекции иммунитета у животных. Но «на коленке» такие препараты не создаются. Они должны пройти этап научных разработок, внедрения и целый ряд экспериментов. И только потом их можно использовать по назначению. На это требуется не один месяц и даже не один год. Но на рынке таких препаратов сейчас немало фальсификаций.
Предприятия должны очень внимательно выбирать биологические препараты для выращивания животных.
Компании, которые заботятся о своём имидже, так и делают.

Оборудование позволяет выявлять

Алексей МАГЕРОВ, замруководителя Россельхознадзора по НСО:

– Полностью предотвратить попадание антибиотиков в продукт невозможно. Бывает так, что животновод всё сделал правильно, но в организме животного по какой-то причине препарат задержался. Главное – своевременно снять с реализации продукцию, не пригодную к употреблению. В прошлом году такие продукты в Новосибирской области выявляли дважды. В обоих случаях товар свое-
временно сняли с реализации, а предприятия взяли под усиленный контроль. Нельзя сказать, что сегодня продуктов с содержанием антибиотиков стало больше, но выявлять стали чаще. В нашем регионе, как и везде в стране, появилось современное оборудование – оно способно выявить препараты, которые не могли обнаружить в мясе ещё 5–10 лет назад.

Инноваторов поддержат

Василий ПРОНЬКИН, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

– Проблема вымирания скота в нашем регионе стоит очень остро. Ежегодно мы хороним одиннадцать тысяч голов крупного рогатого скота. При этом основная часть телят погибает в первый месяц жизни.

Для того чтобы минимизировать потери, мы пытаемся проводить опытные эксперименты с иммуномодуляторами для животных.

Пока такой эксперимент прошёл только в Сузунском районе. Сейчас хотелось бы испытать такой препарат на более широкой партии животных. В министерстве сельского хозяйства НСО рассмотрят вариант субсидирования подобных научных разработок. Финансироваться будут те из них, которые прошли через серьёзные опытные испытания и не навредили.

Везде по-разному

К 2030 году подкормка животных антибиотиками может увеличиться по сравнению с 2010 годом – с 63,2 тыс. тонн до 105,6 тыс. тонн. В ЕС нет единого законодательства, которое бы регулировало этот вопрос. В Скандинавии от противобактериальных лекарств в сельском хозяйстве отказались, а в Италии в корма животных их добавляют в огромном количестве. В РФ, по данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет применение антибиотиков упало с 1,5% до 0,5%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах