Примерное время чтения: 3 минуты
99

Депутаты Новосибирской области обсудили итоги уборочной кампании в регионе

Новосибирск, 12 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области наметились сложности реализации зерна, собранного в 2022 году. Варианты разрешения проблемы обсудили 12 октября в комитете Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Как рассказал депутатам председатель комитета по аграрной политике, природным ресурса и земельным отношениям Денис Субботин, сегодня российские аграрии уже собрали почти 150 миллионов тонн зерна, при том, что уборочная кампания ещё продолжается. «Для внутреннего потребления достаточно 70 миллионов тонн, в последние десятилетия все излишки шли на экспорт, – подчеркнул Денис Субботин. – По понятным причинам экспортные возможности в настоящее время ограничены. Плюс к тому пошлины на вывоз пшеницы, которых раньше не было.  Сегодня продавать зерно невыгодно – в Новосибирской области закупочные цены приблизились к себестоимости, и перспектив их роста не просматривается».

Председатель комитета рассказал о планах российского Минсельхоза провести зерновые интервенции в пределах трёх миллионов тонн, что, по его мнению, абсолютно недостаточно для поддержки отечественного аграрного сектора.

Обсуждая варианты обращения за помощью к федеральному центру, участники заседания высказали ряд предложений. Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов предложил просить поддержки у законодателей сибирских регионов - о проведении массированных зерновых интервенций и отмене вывозных пошлин. Депутат Государственной Думы от Новосибирской области Ренат Сулейманов подтвердил, что комитету Госдумы по аграрным вопросам, в работе которого он принимает участие, будет гораздо проще отстаивать интересы сельхозпроизводителей, опираясь на обращения от целой группы регионов. Директор Новосибирского регионального отделения Россельхозбанка Станислав Тишуров напомнил о важности пролонгации льготных кредитов для сельхозпроизводителей с сохранением льготной процентной ставки.  

Подводя итог обсуждению, Денис Субботин предложил направить Минсельхозу России и комитету Государственной Думы Федерального Собрания РФ следующие меры по созданию условий для масштабного экспорта зерна:

  • отменить пошлины на вывоз зерна;
  • осуществить зерновые закупочные интервенции в 2022 г. в объеме не менее 15 млн тонн, что разгрузит рынок, а также даст возможность сельхозтоваропроизводителям России выплатить заработную плату, кредиты, приобрести материальные ценности и, тем самым, предотвратить банкротство сельхозпредприятий; облегчить процедуру продажи зерна в интервенционный фонд; установить справедливые закупочные цены на зерно от 14 до 16 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона;
  • в целях недопущения банкротства сельскохозяйственных предприятий приостановить процедуру банкротства сельскохозяйственных предприятий и разработать новый нормативный акт по банкротству для сохранения сельхозтоваропроизводителей и их дальнейшего развития как основы продовольственной безопасности;
  • установить мораторий в сезоне 2022 - 2023 на введение в действие системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки как крайне рискованного шага в условиях текущих реалий рынка;
  • пролонгировать период применения льготной процентной ставки по кредитам для агропредприятий.

Депутаты проголосовали за вынесение обращения на ближайшую сессию Законодательного Собрания.  

Размещено РИА ВИА (лицензия СМИ ИА №ФС 77-4277 от 11.11.11)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах