130

Импорт не заместили: что мешает нарастить свою продукцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 26/08/2015

Сегодня, как и год назад, полки магазинов совсем не пустуют и ассортимент богат. Только вместо Евросоюза сыры, рыбу, фрукты нам теперь поставляют Китай, азиатские страны и Латинская Америка. Только сибиряки стали экономить буквально на всём, даже на продуктах. По данным регионального минсельхоза, их продажа за последние 7 месяцев по сравнению с 2014 годом снизилась до 82%. Причём не только в торговых сетях, но и на ярмарках, рынках, что, впрочем, совсем неудивительно: зарплаты снижаются, а цены — наоборот. По данным Новосибирскстата, стоимость моркови выросла за это время в 1,7 раза, свёклы — в 1,5 раза, картофеля — на 37,6%, сельди — на 27%. Растут цены и на другие продукты.

Сейчас, казалось бы, местные аграрии должны воспользоваться этим временем, чтобы увеличить производство. Но этого не произошло. Николай Симонов, министр промышленности, торговли и предпринимательства НСО, сообщил: «Местные производители немного увеличили объём поставок сыра, молочной продукции, серых круп, мясопереработки. В этом году заметно больше, чем обычно, посадили картофеля и овощей на личных подсобных хозяйствах. Частникам позволили торговать на рынках и ярмарках».

До сетей не доросли

Чиновник рассказал, что жизнь малоимущих облегчают дисконтные карты, которыми сегодня пользуются 250 тысяч человек, в том числе школьники, студенты. Для них есть скидки на предприятиях общественного питания. Буквально на днях к двум социальным ярмаркам на ул. Петухова и Большевистской в Новосибирске прибавилась ещё одна на ул. Красные Зори. Местные бюджеты оплачивают аренду помещений, поэтому цены на этих ярмарках ниже на 20%.

Однако люди считают, что этого слишком мало. Наталья Некрасова, жительница Новосибирска, недоумевает: «Я не понимаю: почему в наших магазинах морковь из Израиля? Конечно, она будет дорогая. Неужели наши фермеры не могут выращивать овощи, производить молоко и мясо? Или их просто не пускают в торговые сети?»

Фото: АиФ/Александра Горбунова

Николай Симонов заверил, что никакого запрета нет. Но гарантировать в торговые сети чёткую поставку больших объёмов продуктов хорошего качества могут только крупные переработчики. К слову, многие из них открывают ещё и свои фирменные магазины.

«Никакой трагедии не вижу, ведь мелкие фермеры, у которых объёмы небольшие, — продолжает чиновник, — имеют возможность продавать свою продукцию на рынках, на ярмарках. Вот когда они вырастут до больших объёмов и хорошего качества, тогда и смогут зайти в торговые сети. Сейчас главная задача наладить в регионе переработку молока и мяса, которые сейчас вывозятся в другие регионы. А оттуда ввозится сыр, творог, колбаса и мясные деликатесы. Экономика региона теряет, ведь получается, что в других регионах остаётся добавленная стоимость, налоги и рабочие места».

Правда, о конкретных планах по расширению переработки сельхозпродукции рассказать министр не смог. Между тем фермеры говорят о том, что хотели бы увеличить производство и овощей, и мяса, и молока. Только возить всё это на базар и стоять за прилавком им некогда. Непонятно, почему в регионе сеть облпотребкооперации, которая могла бы закупать продукцию, остаётся в зачаточном состоянии? Ведь, как известно, конкуренция снижает цены. Чиновник сообщил, что всё дело в дефиците оборотных средств. Между тем существует федеральная программа по поддержке малого бизнеса, в том числе и фермеров. Почему наш регион в ней не участвует?

Мнение эксперта:

Виктор Майбах, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств НСО:

— В этом году фермеры увеличили посевные площади на 4%. Многие говорят: если будут уверены, что оптом продадут свою продукцию по нормальной цене, то готовы увеличить производство картофеля в 1,8 раза, овощей — в 1,5 раза, молока и мяса (свинину, баранину и даже говядину) — в 1,5 раза! Сдерживает то, что в регионе фактически нет системы закупа у малого бизнеса. Фермеры мечтают о том, чтобы возродились потребкооперативы, которые бы оптом покупали у них продукцию, хранили её и поставляли потом на ярмарки, в торговые сети, в школы, столовые и детсады.

Хотя недавно был разговор с Александром Соболевским, замминистра сельского хозяйства НСО, который пообещал, что введёт в облбюджет строку «господдержка сельхозкооперации». Это даст возможность принять участие в федеральной программе (на условиях софинансирования) и возродить потребкооперативы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах