aif.ru counter
02.08.2019 11:19
201

«Клёвое дело»: какие виды рыб будут разводить в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби 31/07/2019
В рыбных хозяйствах новосибирской области стало больше ценных видов рыбы.
В рыбных хозяйствах новосибирской области стало больше ценных видов рыбы. © / Валерий Пономаренко / АиФ

В рыбных хозяйствах новосибирской области стало больше ценных видов рыбы. Местные производители планируют расширять ассортимент на экспорт.

Курс на ценность?

«Я очень люблю рыбу в любом виде, – говорит жительница Новосибирска Ольга Павловна. – Но цены на заморскую продукцию кусаются, в магазине у дома маленькая 100-граммовая упаковка красной стоит уже почти 200 рублей. Да и нередко попадается несвежая. Лучше брать у местных производителей – она вкусная, да и цена приемлемая. Правда, большим разнообразием местная продукция не отличается».

Тем временем в регионе наращивают обороты рыбного промысла. В этом году объёмы зарыбления превысили прошлогодние показатели больше, чем на 11%. Так, с начала этого года в водоёмы выпустили почти 59 млн штук рыбной молоди разных видов. В этом году зарыбление рыбохозяйственных водоёмов осуществляли по двум направлениям: для продажи в водоёмы региона выпустили почти 36 млн мальков, а для промышленных целей – ещё почти 23 млн. В общей сложности водоёмы региона пополнились почти 59 млн штук рыбной молоди. Если всё пройдёт хорошо, в конце года рыбные хозяйства смогут получить около1600–1800 тонн товарной рыбы.

«Для развития товарного рыбоводства в Новосибирской области действует государственная поддержка, – сказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Например, хозяйствам, которые трудятся в этой сфере, государство возмещает 50% от стоимости рыбопосадочного материала, который они закупили. В 2019 году для этого из областного бюджета выделили 20 млн рублей».

Сейчас государство оказало помощь 26 хозяйствам на сумму 8,5 млн рублей.

При этом акцент фермеры смещают на ценные виды – пелядь, карпа и сазана. А вот белого амура и толстолобика стали выращивать в меньших объёмах.

«У наших покупателей есть стабильный спрос – на карпа, сазана, на осетровые, – говорит продавец рыбного отдела одной из точек в Новосибирске Евгений Митрофанов. – И конечно, особой популярностью пользуются сейчас редкие сорта рыбы. Думаю, такая тенденция сложилась на рынке из-за того, что люди постоянно ищут новые вкусы и не жалеют на это денег».

А всем ли хватит?

При этом владельцы рыбных хозяйств региона столкнулись с определёнными трудностями в этом году. Так, из-за холодной весны фермеры зарыбляли водоёмы позднее установленных сроков. Кроме того, холодная вода в них не дала возможности нормально развиваться естественной кормовой базе. Очередной вылов теперь будут производить зимой и весной, а сейчас рыба подрастает и наращивает массу.

По словам фермеров рыбных хозяйств, есть и другие сложности.

«Заниматься разведением рыбы – очень кропотливое и трудное занятие, – говорит владелец небольшого рыбного хозяйства в Новосибирской области Андрей Троеглазов. – Малька выживает очень мало. Например, если зарыблять водоём личинкой, то до взрослых особей выживает только порядка 5%. Если зарыблять годовалым мальком – это очень дорого».

Также очень сложно выбрать по-настоящему качественный рыбопосадочный материал. Специалисты рекомендуют ни в коем случае не зарыблять водохранилища рыбой, купленной в магазинах, так как там она в основном вся травмированная. Кроме того, она может быть заражена опасными заболеваниями. А если в пруд попадают больные особи, они моментально заражают всех находящихся там рыб. Здоровье рыбы определяют специалисты. При выборе они обращают внимание на её яркую окраску, на окраску радужки глаза, наблюдают, насколько особь подвижна и целостная ли у неё чешуя.

Также фермеры недовольны отношением окружающих людей к их промыслу.

«У меня было небольшое рыбное хозяйство, – говорит бывший фермер из Новосибирской области Павел Золотов. – И я всегда поражался поведению некоторых односельчан. На своём озере я разводил рыбу – сазана, щуку. Деревенские часто просились отдохнуть на водоёме, и я разрешал, но предупреждал: рыбу не ловить, она ещё не подросла. Но мои просьбы не действовали, и рыбалку там устраивали все, кому не лень. Почему-то люди у нас не понимают, что рыба тоже может кому-то принадлежать. Например, когда свинью или корову выращиваешь, – они понимают, что это чья-то собственность, а если рыбу – нет. Да и сезон активного роста рыбы у нас в Сибири короткий – всего 3–4 месяца. Она и так не успевает расти, да ещё её постоянно вылавливают – как вести хозяйство?»

Поэтому сейчас у фермеров НСО увеличивается интерес к развитию индустриальных рыбоводных хозяйств, в частности к установкам замкнутого водоснабжения. Они позволяют выращивать разные виды рыбы круглый год. Только в прошлом году с применением этой технологии производители выловили 40 тонн рыбы. Но такие устройства стоят немалых денег.

Привет из сибири

Переработкой рыбы и выпуском готовой продукции в Новосибирской области занимаются около 48 организаций, в которых работают больше 1700 человек. Ассортимент продукции насчитывает свыше 700 наименований. При этом на рыбу местного происхождения приходится более 6 тысяч тонн готовой продукции.

Рыбу, выловленную в Новосибирской области, реализуют в основном на территории региона, а также вывозят в соседние регионы: Томскую, Омскую, Кемеровскую области, в Алтайский, Красноярский, Забайкальский края и Республику Саха (Якутия). Кроме того, её экспортируют в страны Европы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество