aif.ru counter
134

Когда подешевеют продукты? Аграрии жду планового заказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 27/04/2016
Без плана работать не просто.
Без плана работать не просто. © / Александра Молочникова / АиФ

Депутаты Заксобрания области вместе с фермерами решают проблемы в сельском хозяйстве.

Как возродить потребкооперацию?

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в Новосибирской области аграрии смогли добиться увеличения урожаев и прироста поголовья скота. Например, в регионе уже подсчитали, что в 2015 году произвели мяса скота и птицы в разных хозяйствах около 238 тыс. тонн. Получается, фермеры увеличили результаты 2014 года на 3,1%.

Кроме того, аграрии смогли больше вырастить и собрать зернобобовых.  В 2015 году индекс сельхозпроизводства оказался 107% к предыдущему году. Ни одна другая отрасль региона не смогла добиться таких высоких показателей.

Однако для дальнейшего развития импортозамещения в Новосибирской области нужно решить важные проблемы. Например, непростая ситуация в аграрном секторе региона сложилась из-за засух и наводнений в прошлые годы. Многие фермеры оказались на грани банкротства, просрочили платежи по кредитам. В итоге попали на пролонгацию займов в банках, оказались отрезаны от господдержки.  Между тем нормальное «самочувствие» агропромышленного комплекса – это ещё и продбезопасность региона.

Как выжить хозяйствам в непростых условиях, думали на конференции Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов региона. Аграрии задавали наболевшие вопросы Андрею ШИМКИВУ, председателю Заксобрания НСО. Один из самых актуальных – о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, без которой некрупным фермерским хозяйствам выжить сложно.

«К сожалению, в этом вопросе мы оказались отброшены на 20 лет назад, –­­ считает Андрей Шимкив. – Сейчас создать кооперацию за счёт государства, скорее всего, не получится. Но можно изучить опыт других регионов, которые сумели создать успешные объединения. Например, в Татарстане появились передвижные скотобойни. Такое нововведение помогло спасти от разорения малые фермерские хозяйства, у которых нет своей лицензированной скотобойни, и они по законодательству не могут сами резать скот. Варианты, как решить эту проблему, будем искать вместе с депутатами».

Где пробел?

Государство поддерживает местных производителей овощей, фруктов, зерна, крупы и мяса при помощи грантов. В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что в этом году более 166 крестьянских предприятий подали заявку на их получение. Общая сумма, которую собираются выделить аграриям из федерального и областного бюджетов – 144,6 млн руб. Концепцию развития аграрного сектора сейчас депутаты Законодательного собрания области разрабатывают вместе с фермерами и руководителями крупных сельхозпредприятий. За основу взяли большую аналитическую работу Анатолия СТЕПАНОВА, председателя Ассоциации руководителей сельхозпредприятий НСО.

«Аграрный комплекс региона сегодня в непростом положении: за 26 лет произошло падение поголовья скота, сократились урожаи зерновых и стала меньше доля сельского хозяйства в ВПП региона, – озвучил статистику Степанов. – К сожалению, не работают программы развития районов области, нет планирования. Сколько для региона необходимо вырастить зерна, овощей, чтобы они оказались востребованными?»

Аграрии предлагают взять за образец успешного развития сельского хозяйства Белгородскую область. Сегодня там получают сельхозпродукции до 100 тысяч рублей с гектара, у нас этот показатель – 20 тысяч рублей, подсчитали фермеры.

Кроме того, в области для развития импортозамещения необходимо усовершенствовать аграрное законодательство.

«Мы  работаем над изменением закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей, – заверил  Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания НСО. – Закон принимался в регионе 10 лет назад, за это время многое изменилось. Сейчас необходимо активно поддерживать фермеров, которые занимаются животноводством, а также овощеводов. Именно этой продукции не хватает в регионе. Изменения закона необходимы для повышения эффективности использования бюджетных средств. Также фермеры ждут госзаказа или хотя бы цифр – сколько нужно овощей, зерновых. Например, сейчас у многих овощеводов в хранилищах тонны непроданного картофеля. Из-за перенасыщения рынка цена на него упала до 7 рублей за кг, продавать стало невыгодно. Такой ситуации можно избежать при помощи планирования».

Почему работаем на кредиты?

Юрий Шелудяков, глава Ассоциации крестьянских хозяйств:

– С кредитами и задолженностью фермеров перед банками сложилась непростая ситуация. С 2013 года в области снижается количество кредитов, которые получены крестьянскими хозяйствами. В 2015 году фермеры взяли у банков 201,8 млн рублей (это с учётом перекредитования некоторых). Такая сумма не составляет даже 50% от денежных потребностей аграриев. Кроме того, если кредит просрочен и время его выплаты увеличено, то государство не помогает справляться с выплатой процентов. Например, если мы брали кредит под 15% годовых, то государство рефинансировало его, примерно 8% уплачивало за нас. Но как только кредит просрочен, время выплаты по договорённости с банком увеличено, фермеры остаются без поддержки. Они вынуждены платить не только полный процент по кредиту, но ещё и 2% штрафных. Вот и получается, что работаем мы только на кредиты. Мне кажется, что логично делать реструктуризацию долга на срок не менее 5 лет с сохранением субсидий.

Кроме того, сейчас новых кредитов берут мало. Дело в том, что банки требуют залога, но у многих уже всё, что можно, заложено. Сейчас как гарант предлагают даже урожай будущего года! Поэтому надеюсь, что эту проблему помогут нам решить депутаты Заксобрания Новосибирской области и на федеральном уровне.

Какие перспективы?

Олег Суворов, депутат Заксобрания Новосибирской области:

– Развитие сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации поможет поддержать местных фермеров, снизит нагрузку на областной и федеральный бюджеты. Я считаю, что за кооперацией будущее. Дело в том, что в одиночку производители сельскохозяйственной продукции не смогут решить серьёзные затратные задачи. Например, одному фермеру с небольшим хозяйством нереально создать перерабатывающий комплекс, организовать крупный складской и логистический центр для хранения и переработки продукции. Но если в кооперации объединятся несколько фермерских или крестьянских хозяйств, то им будет легче решить эти задачи и сохранить свой урожай.

Кроме того, кредитно-потребительская кооперация позволит предоставлять кредиты членам кооператива на выгодных условиях. Нужно будет создать план развития кооперации, которая будет работать на единый результат, поможет объединить финансы и вместе выйти из непростой финансовой ситуации. В современных экономических условиях такое объединение необходимо, ведь бюджеты всех уровней заметно худеют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах