Сибирь стала Арктикой?
Погода нынешней весной такая, что Юго-Западная Сибирь больше напоминает Арктику: по утрам град со снежинками, столбики термометров не поднимаются выше 3–4 градусов, днём –8–10 градусов. По данным Новосибирского гидрометцентра, температурный фон последнего весеннего месяца в нашем регионе ниже нормы на 9–11 градусов. В такой холод деревья не решаются цвести, осторожно выпускают листочки.
«Обычно 27–28 мая мы уже полностью завершаем посевную, – вздыхает директор хозяйства «Скала» в Колыванском районе Александр Алатьев. – А в этом году мы успели засеять только 43 процента своих полей. И есть большие опасения, что те семена, которые попали в холодную землю, плохо взойдут. В ближайшую неделю синоптики снова обещают похолодание и дожди. А сеять пшеницу после 31 мая в Сибири бесполезно – она не успеет вызреть до сентября. До 10 июня можно ещё сеять овёс и ячмень. Но, во-первых, семян в нашем хозяйстве немного. И стоит ли тратить средства на их покупку, ведь непонятно кому эти культуры нужны в большом количестве? Кто их потом у нас купит?»
Урожая не будет?
По официальным данным, к посевной кампании, несмотря на плохую погоду, приступили все 30 районов области. Но её темпы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. До конца мая остались считанные дни, и посевную нужно завершать. Однако к этому времени основной культурой региона – пшеницей – смогли засеять только 10% всей посевной площади. Местная власть пытается нивелировать последствия тяжёлой ситуации.
В этом году аграрии региона должны получить из областного бюджета господдержку в объёме 3,72 млрд рублей. Как сообщил Евгений Лещенко, сельхозпроизводителям уже направлено около 50% средств от годового лимита – более 1,8 млрд рублей. Второй этап финансирования проведут в июле–августе – перед уборочной.