aif.ru counter
01.08.2019 10:43
71

Несладкая жизнь: новосибирцы рискуют остаться без меда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби 31/07/2019
Пострадавшие пчеловоды все, как один, говорят: в массовой гибели жужжащих тружениц виноваты аграрии, обрабатывающие рапсовые поля ядохимикатами.
Пострадавшие пчеловоды все, как один, говорят: в массовой гибели жужжащих тружениц виноваты аграрии, обрабатывающие рапсовые поля ядохимикатами. © / Алексей Николенко / Из личного архива

Улья на многих новосибирских пасеках опустели: пчёлы вымирают целыми семьями. Кто виноват и как можно исправить ситуацию, рассказывают опытные пчеловоды.

Гибнут семьи

Этим летом массовый мор пчёл прокатился по всей стране: на гибель маток жаловались в Алтайском крае, Тульской, Саратовской, Курской, Орловской, Липецкой и других областях. Черёд дошёл и до Новосибирска. Пчеловоды Искитимского, Черепановского и Ордынского районов региона бьют тревогу: насекомые вымирают целыми семьями. Так, у известного в Искитимском районе пчеловода Петра Нагорняка осталось только две семьи из девяти. Да и те, что выжили, еле-еле передвигаются.

«Обстановка, конечно, ужасная, – делится Пётр Петрович. – Пчеловоды со всей области не знают, что делать с этой напастью. Мы в основном пенсионеры: мало кому из нас меньше 65 лет. И теперь все (а по моим скромным подсчётам, не меньше 75 человек в разных уголках Новосибирской области) лишились финансового подспорья к своей небольшой пенсии. В Искитимском районе погибло около сотни пчелосемей. Ущерб для хозяйства колоссальный».

«А в нашем Черепановском районе у одного крупного пчеловода погибло 74% насекомых, – говорит владелец пасеки Евгений Дурманов. – А всего в районе – 300 пчелосемей, в каждой из которых как минимум 60 тысяч пчёл. Получается, что в сумме мы лишились 18 миллионов насекомых… И это по самым скромным подсчётам. Больно смотреть, как бедняжки с пыльцой падают на землю, а взлететь не могут – нет сил. С пчёлами я работаю уже 15 лет, и за это время ни разу ничего подобного не было».

Вредная экономия

Пострадавшие пчеловоды все, как один, говорят: в массовой гибели жужжащих тружениц виноваты аграрии, обрабатывающие рапсовые поля ядохимикатами.

«В соседнем хозяйстве распылили химикаты прямо около речек, возле села, – говорит Пётр Нагорняк. – А ведь по закону работать с ядами третьего поколения можно как минимум в трёх километрах от населённого пункта. И о проведении процедур агрономы были обязаны в письменном виде уведомить нас, пчеловодов, – за пять дней до начала работ. Ничего из этого сделано не было. Поэтому пчёлы и гибнут».

«Аграрии думают только о своём кошельке, – говорит пчеловод из Ордынского района Вячеслав Гайцев. – Они нашли дешёвые пестициды в Китае и теперь заказывают их оттуда огромными партиями. На Алтае точно такая же ситуация, и там уже давно установили: в гибели пчёл виноваты именно «отравленные» поля. В нашей области положение аналогичное, я уверен. И всё будет продолжаться до тех пор, пока каждый не перестанет думать исключительно о собственной выгоде».

Действительно, на бесконтрольную обработку полей жалуются пасечники в каждом районе области, где вымирают семьи. Понесённые убытки они намерены компенсировать через суд. Сейчас фермеры Искитимского и Черепановского районов составляют коллективное обращение в прокуратуру. Эту инициативу поддерживают в Управлении ветеринарии Новосибирской области, обещая предоставить все необходимые данные экспертиз, когда пчеловоды подадут в суд на виновников случившегося.

Природное равновесие

Глава фермерского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина:

– По роду деятельности я в первую очередь агроном, но также у меня есть восемь ульев. Периодически тоже сталкиваюсь с гибелью пчёл даже несмотря на то, что принципиально не использую химические удобрения. Ведь чтобы получить экологически чистый урожай, нужно сохранять биоценоз. Нарушать экологическое равновесие с помощью химикатов не нужно. На каждого вредителя найдётся свой вредитель. К примеру, потравив тлю, мы отравим и божью коровку, которая ей питается. Из-за нарушения биоценоза появляются толпы грызунов и членистоногих вредителей и исчезают полезные  насекомые. Сейчас существует огромное количество биологических препаратов, благодаря которым можно защитить растения от болезней и насекомых: лучше воспользоваться ими. А гибель своих пчёл я связываю с обилием аккумуляторов на вышке сотовой связи: чем ближе к ней находится пасека, тем большему риску она подвергается. Поэтому здесь интересы пчеловодов и прогресса расходятся.

Только цифры

Потери российских пасек оцениваются в 60% пчелосемей и триллион рублей потерь сельхозпродукции из-за недоопыления. В Новосибирской области с массовой гибелью пчёл столкнулись три района – Искитимский, Черепановский и Ордынский. Убытки понесли более 100 крупных пасек региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество