Садоводство с экстримом
В сибирских огородах собрать хороший урожай непросто. Климат для земледелия считается экстремальным, да ещё и вредителей в последние годы становится всё больше. Многие огородники уже столкнулись с разными видами тли, колорадским жуком, гусеницами, слизнями. Всего в мире насчитывается около 700 тысяч вредных насекомых. Причём они угрожают не только однолетникам – морковке, картошке и помидорам, но и плодовым деревьям.
Тем не менее противостоять натиску армии вредоносных насекомых нужно. Главное – знать, чем бороться с противником. Дачники с опытом уже знают, когда и с какими насекомыми нужно бороться. «Дача у нас уже больше 10 лет. С какими только вредителями не боролись мы за это время, – рассказывает Инга ЛИКВАС, жительница Оби, которая уже не первый год получает богатый урожай картофеля. – Главное, нужно знать, на какой стадии развития насекомое – яйцо, куколка, гусеница или уже взрослое. Например, картошку нужно опрыскивать от колорадского жука, пока он не вырос. Как только на листах заметили ещё не окрепших жуков (обычно они появляются в середине июня), нужно сразу купить специальное средство. В борьбе с пришельцем из Америки я пользуюсь синтетическими пиретроидами. Название у них заканчивается на «метрин». Но есть множество средств для опрыскивания, и каждый дачник выбирает подходящее».
Опрыскивать картошку от жуков можно два раза за сезон. Потом их придётся собирать вручную. Для этого нужно приготовить специальную баночку с керосиновым раствором и складывать туда.
Пиво против слизней?
Много головной боли садоводам доставляют слизняки. Они особенно любят капусту и всходы овощей. Среди неопытных дачников существует множество легенд об этих улитках без панциря. Например, говорят, что их нельзя давить, иначе слизней станет больше. То же самое и со способами борьбы с ними. Одни предлагают закопать в землю стакан с пивом, и моллюски якобы угодят туда, поскольку их приманивает запах напитка. Другие предлагают обсыпать растения кожурой цитрусовых или сделать ловушку из грейпфрута. В ход идут и сушёные листья крапивы.
Но опытные дачники не верят в экзотические способы борьбы.
«Мы посыпаем вокруг растений древесной золой или покупаем специальные препараты от вредителей, – рассказывает Мария БОГУЛЬСКОВА, жительница Новосибирска, председатель садового общества. – Но лучше постараться предотвратить появление слизней. Для этого нужно во время косить траву на участке, а места их скопления (под доскам, в сырых местах у ванн и бочек с водой) посыпать порошковым суперфосфатом, калийной солью или 8%-м железным купоросом».
Кроме того, стоит постоянно осматривать грядки и листья растений: нет ли на них слизней, и вовремя их убирать. Чаще всего эти вредители выходят отведать посадки утром. И стоит до этого времени рассыпать удобрение, а утром осмотреть посадки.
Яблочки молодильные
Особенно внимательно нужно осматривать плодовые деревья. Чаще всего на веточках и листьях яблони, тёрна, груши поселяется тля. Бороться с ней непросто. Особенно, когда цветут деревья. Никита КУБИН, садовод, у себя на участке выращивает около 10 сортов яблонь рассказал: «Прежде чем начать борьбу с тлёй, необходимо понять, почему она появилась. Её разносят садовые муравьи, может быть, их много на участке? Прежде чем уничтожать тлю – избавьтесь от муравьёв. Землю вокруг дерева или кустарника посыпьте известью. Найдите муравейник и перекопайте его. Туда можно добавить известь, золу и пепел. Можно и просто залить муравейник горячей водой. После того как муравьи будут уничтожены, можно перейти к борьбе с тлёй».
Агрономы советуют бороться с вредителями биопрепаратами на основе бактерий. Но они эффективны при температуре +20˚C и выше. Кроме того, можно смывать тлю мыльным раствором. Народный способо борьбы с ней - привлечь на участок божьих коровок. Они быстро уничтожают тлю.
Главное вовремя заметить тлю на деревьях, ведь плодовые нельзя опрыскивать во время цветения.
Между тем учёные Института систематики и экологии животных СО РАН создали биологические препараты для борьбы с вредителями. Они разработаны на основе бактерий и грибов. По словам Вячеслава МАРТЕМЬЯНОВА, старшего научного сотрудника ИСиЭЖ СО РАН, кандидата биологических наук, в лабораториях изучают особенности изменений у вредителей, которые вызывают разные инфекции. Например, вирусом можно заразить паразита так, что он сохранится у него в организме и даже передастся следующему поколению. Возможно, будущее без вредных для сада насекомых не за горами.
Дмитрий Светлов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть