Строятся ли сегодня в Сибири новые производства или мы продолжаем выжимать наследие советской эпохи?
Егор Цурмаст,
Колыванский район Новосибирской области
Новосибирская область
1. Новосибирский завод «Лиотех» станет первым в России предприятием, специализирующимся на производстве современных литий-ионных аккумуляторов большой емкости. Запуск производства состоится в третьем квартале 2011 года.
2. Нефтеперерабатывающий завод ООО «ВПК‑Ойл» специализируется на выпуске бензина «Нормаль-80», дизельного топлива высшего сорта, печного бытового топлива, мазута топочной марки 40. Компания работает с 2007 года.
Алтайский край
1. ООО «АгроСиб-Раздолье» — одно из крупнейших предприятий среди производителей растительного масла в Сибири. Основная деятельность компании — переработка подсолнечника, производство и реализация подсолнечного масла.
2. Завершается строительство завода по производству полипропилена ЗАО «ЭКООЙЛ». Здесь же в конце 2011 года начнут строить предприятие по производству высокооктановых кислородосодержащих добавок к бензинам
Томская область
«ЛПК «Партнер-Томск» производит древесно-волокнистые плиты средней плотности (МДФ). Производственная мощность завода — 800 м3 плит МДФ в сутки. Первая плита была выпущена в 2010 году.
Омская область
1. Строится крупяной завод «Омский региональный элеватор». По объемам производства это будет крупнейший крупяной завод в России, а с запуском второй очереди мощностью 240 тонн крупы в сутки — и в мире.
2. Строится комплекс глубокой переработки сельхозпродукции «Биокомплекс», включающий в себя птицефабрику, свинокомплекс, комбикормовый завод, мясокомбинат, завод по производству биоэтанола.
Кузбасс
Мусороперерабатывающий завод и полигон твердых бытовых отходов. Объект построен всего за семь месяцев. Проектная мощность предприятия — более 200 тысяч тонн отходов в год.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Новосибирск
По словам доктора экономичеких наук Бориса ПРИЛЕПСКОГО, значительная часть действующего оборудования промышленных производств сегодня устарела морально и физически. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, необходима модернизация, и сегодня во всех регионах Сибири на это направлены основные силы. Например, в Новосибирской области предприятиям компенсируют 25% от затрат на переоборудование.
Кроме того, заводам, которые помогают техническим образовательным учреждениям, закупая мебель или устанавливая оборудование, государство снижает налог на прибыль.
Томск
Эксперт областного департамента реального сектора экономики и поддержки предпринимательства Александр ОПЛАЧКО считает, что томская промышленность не испытала посткризисного шока. В Томской области не делают холодильников, тракторов, комбайнов и самолетов. Зато здесь выпускают такие нужные вещи, как лампочки, отбойные молотки, электродвигатели, кабели, электромеханику. Ведущей отраслью томской промышленности остается нефтехимический комплекс.
Омск
Как отметил доктор экономических наук, профессор Юрий ДУСЬ, рост индекса промышленного производства, который показывает Омская область (9,4%), в масштабах страны выглядит внушительно. Однако мы знаем, что значительная часть крупных производств города простаивает или вообще свернута. Их место заняли торговля и посредническая деятельность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть