aif.ru counter
27

В поисках «Прогресса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Сибирь» 07/09/2011

А начиналось все так:

24 августа в половине девятого вечера жители села Каракокша (Чойский район) услышали сильный грохот и сначала не поняли, что произошло. «Как будто раздался взрыв — подумали, может, с добычей золота связано», — рассказал очевидец Сергей Бардюмов.

Вез на МКС бактерии…

Позже Сергей, его односельчане и жители соседних деревень узнали, что в тайгу упал обломок грузового космического корабля «Прогресс М–12М», везшего экипажу МКС ценный груз: продукты, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, воду, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов и бактерии…

С космодрома Байконур корабль стартовал удачно, но на 325 секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. «Прогресс» не смог отделиться от третьей ступени и выйти на орбиту. Частично разрушившись в верхних слоях атмосферы, он упал в тайгу, ориентировочно в 50 км от

с. Каракокша.

Как заявили власти района, от произошедшего никто не пострадал.

Опасности нет?

Между тем сразу же после падения корабля с подачи представителей WWF (Меж­дународного фонда дикой природы) России в Алтае-Саянском регионе пошли разговоры о потенциальной угрозе заражения окружающей среды гептилом (высокотоксичным компонентом ракетного топлива) в месте, где упал космический грузовик. Однако власти республики и специалисты регионального Роспотребнадзора постарались успокоить население.

«Взятые в Чойском районе пробы воды из рек Каракокши, Саракокши и Бии наличия гептила не показали, отрицательными были и взятые пробы почвы. Радиационный фон в норме и не превышает естественный — 10–11 микрорентген в час», — сообщило ведомство.

«Исследования показали, что все в норме», — заявил в понедельник и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Тем не менее через несколько дней из зоны падения «Прогресса» стали поступать сообщения об обращениях в больницы местных жителей с жалобами на самочувствие.

 — Мы постоянно мониторим ситуацию в больницах и ФАПах, созваниваемся с их руководителями. Пока к нам информации о каких бы то ни было отравлениях не поступала. Да, в больницы обращаются люди с повышенным давлением, но это жители, которые состоят на постоянном учете и периодически обращаются за медицинской помощью.

— Никакой связи с падением корабля «Прогресс» тут нет,  — попыталась развеять слухи об отравлении людей ядовитыми веществами в разговоре с нами и секретарь республиканского Роспотребнадзора Марина БУГРЕЕВА.

А может, нашли?..

Остается добавить, что поиски обломков корабля «Прогресс» все еще продолжаются. Если в первые дни они осложнялись погодными условиями (сначала лил дождь, потом сутки стоял туман), то сегодня им ничто не препятствует. Однако результатов пока нет.

Сейчас в республике на фоне прочих версий активно обсуждается другой вариант. Корабль уже нашли — разве можно при современных технических возможностях (например, использовании снимков из космоса) не найти в лесу обломки корабля?

Просто надо что-то скрыть (урон, нанесенный природе или здоровью местных жителей — ведь это чревато огромными расходами на различные экологические и социальные программы, реабилитацию населения). Оговоримся: все это на уровне разговоров…

Справка: На территории пяти районов республики, в том числе Чойского, расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинского, Алтынту и верховья рек Уймени, Пыжи, Большой и Малой Сумульты и используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора.  

Татьяна ФУРС, г. Барнаул

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах