74

Бытовое применение высоких технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Сибирь» 07/09/2011

 Сейчас очень модно рассуждать о нанотехнологиях. А полезны ли они обычным людям? Или это только для большой науки?

Егор Строев,  Новосибирск

  Алтай

Наноалмазы научились получать ученые Бийска. Среди множества их полезных свойств — способность улучшать защитные свойства смазочных материалов. Используемые в качестве присадки к автомобильным маслам наноалмазы увеличивают срок между ремонтами различных машин и механизмов более чем в 2 раза (отдельных узлов  в 5–7 раз), а сами масла и смазки при этом служат более чем в 2 раза дольше.

  Томск

Нанокастрюли разработали ученые Томского госуниверситета. Томичи первыми в мире использовали для теплоизоляции посуды базальтовое волокно — этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика. Например, сосиски в такой кастрюле готовятся гораздо быстрее, чем в обычной, и потом долго остаются горячими, в то время как сама емкость — холодной.

  Новосибирск

Наночернила для принтера изобрели в Новосибирске. Они содержат прочные, как алмаз, частицы и служат очищающим средством, позволяющим увеличить срок работы на треть. Напечатанная картинка получается яркой, потому что частицы выполняют роль рассеивающих свет линз.

  Омск

Наноасфальт разработали ученые Сибирского института автодорог. Это асфальтобетон с использованием материала с наноструктурированными свойствами. Подобное покрытие увеличивает срок службы автомобильной дороги в 4–5 раз, а затраты на содержание и себестоимость укладки, наоборот, уменьшает в 2 раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах