Еще в 90-х в Красноярском крае появилось поселение под названием Город Солнца. Его основателем стал человек, именующий себя мессией — тогда подобных мессий в поисках паствы по России бродило немало. Казалось бы, с годами страсти по свободной вере поутихли, и народ стал разбираться что к чему. Но в город до сих пор едут люди.
А правила не изменились: жизнь в общине, постоянный голод и отказ от медицины. Двенадцать долгих лет прожила в этом городе Елена Мельникова из Новосибирска. Она откровенно рассказала нашему корреспонденту о том, что творится в «солнечном» месте.
Елена Мельникова последовала за мужем и все это время пыталась вернуть его к нормальной жизни. После долгих лет борьбы муж все-таки отошел от веры, а Елена стала психологом. Сегодня она занимается изучением природы сект. Вот ее рассказ.
Как быть добрым?
В 90-х годах в новосибирском Академгородке сложилось очень мощное эзотерическое общество. Ученый люд ринулся в секты. Тогда мой муж — сотрудник Института ядерной физики — узнал от своих коллег о Виссарионе. В доме появились кассеты и книги с проповедями мессии, все разговоры свелись только к его учению. У мужа даже лицо изменилось: все эмоции ушли, человек словно окаменел.
В итоге он решил переехать в Город Солнца, и я последовала за ним. Часть денег от проданной квартиры мы отдали Виссариону, на остальные хотели купить дом. Однако нас поселили в общинный дом. Мужа быстро включили в общие дела, а я, беременная, сидела дома.
Наш сосед Вова Хомяков, бывший алкоголик, в открытую говорил, что ненавидит интеллигентов, но по законам веры должен нас любить. Дескать, я — ваше испытание. Он срывался по малейшему поводу. Чтобы как-то его задобрить, я решила приготовить ему что-нибудь вкусное.
Вот только на тот момент с выбором продуктов была большая проблема: принимать пищу разрешалось лишь дважды в день — в полдень и семь вечера. Нельзя было пить молоко, есть дрожжевой хлеб, сахар, употреблять постное масло и овощи. Под запрет попало все мучное без исключения. Даже воду рекомендовали ограничить, а мед есть на кончике шила.
И мы изощрялись как могли. Вова любил мои кабачки в тесте. Он сразу добрел, садился и мечтательно говорил:
— Вот сижу и думаю: пройдет еще лет пять, неверующие будут гнить от язв, а я буду ходить по трупам живой и невредимый. Потому что я мясо не жру! Вот только как оставаться при этом добрым?
Подумаешь, один дурак
Несколько хозяйских семей нас откровенно обирали. И не только нас. Как-то я увидела, что они вываливают собакам и лошадям кучу еды.
— Разве так можно? У меня дети не наедаются, а вы выкидываете! — сделала я замечание хозяйке.
— Ты думаешь о материальном, — многозначительно ответила она, а потом добавила:
— Подумаешь, один дурак приехал — кормит, потом другой появится...
Не лечиться, а только молиться
Главный тезис проповеди Виссариона — воспитывайте в себе веру в Учителя, и тогда болезни вам не грозят. А если кто делает это неправильно, тому даже реанимация не нужна: пришло время умирать человеку, вот и пусть умирает.
Домашние роды в Городе Солнца — это норма. У наших соседей родилась девочка с отклонениями в умственном развитии. Ее мать рожала трое суток, и будь рядом акушерка, ребенок родилась бы нормальным.
Трехлетнюю девочку с воспалением легких лечили обливанием и отвезли в больницу только после того, как она оказалась при смерти. Еще одного мальчика до больницы так и не довезли — он умер от пневмонии.
Любовный треугольник
Спустя какое-то время в секте появилось новое положение: если одинокая женщина полюбит женатого мужчину, то его супруга обязана принять новую пассию мужа и считать ее своей подругой.
У наших знакомых была такая ситуация: девушка воспылала интересом к женатому мужчине. Его жена Надежда решила быть верующей до конца, разыскала влюбленную и привела в свой дом.
В результате сама же и надорвалась: через некоторое время на фоне депрессивно-маниакального психоза у Нади случился паралич.
Новая заповедь была вполне объяснима — Учитель и сам прелюбодействовал. Правда, его первая жена так и не смирилась с новой подругой мужа и теперь самостоятельно выживает с пятью детьми в Красноярске.
А Виссарион продолжает проповедовать. У него молоденькая жена, новый дом, несколько квадроциклов и снегоходов.
К чему бы это мессии?
Справка:
Религиозное движение Церковь Последнего Завета (до 2000 года — Община Единой Веры), основанное Виссарионом, официально зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 21 декабря 2000 года, свидетельство о государственной регистрации религиозной организации №575.
В то же время Русская Православная церковь официально причислила данную организацию к разряду опасных деструктивных культов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть