aif.ru counter
5594

Сибирячка рассказала о жизни в Городе Солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 12/10/2011

Еще в 90-х в Красноярском крае появилось поселение под названием Город Солнца. Его основателем стал человек, именующий себя мессией — тогда подобных мессий в поисках паствы по России бродило немало. Казалось бы, с годами страсти по свободной вере поутихли, и народ стал разбираться что к чему. Но в город до сих пор едут люди.

А правила  не изменились: жизнь в общине, постоянный голод и отказ от медицины. Двенадцать долгих лет прожила в этом городе Елена Мельникова из Новосибирска. Она откровенно рассказала нашему корреспонденту о том, что творится в «солнечном» месте.  

Елена Мельникова последовала за мужем и все это время пыталась вернуть его к нормальной жизни. После долгих лет борьбы муж все-таки отошел от веры, а Елена стала психологом. Сегодня она занимается изучением природы сект. Вот ее рассказ.

Как быть добрым?

В 90-х годах в новосибирском Академгород­ке сложилось очень мощное эзотерическое общество. Ученый люд ринулся в секты. Тогда мой муж — сотрудник Института ядерной физики — узнал от своих коллег о Виссарионе. В доме появились кассеты и книги с проповедями мессии, все разговоры свелись только к его учению. У мужа даже лицо изменилось: все эмоции ушли, человек словно окаменел.

В итоге он решил переехать в Город Солнца, и я последовала за ним. Часть денег от проданной квартиры мы отдали Виссариону, на остальные хотели купить дом. Однако нас поселили в общинный дом. Мужа быстро включили в общие дела, а я, беременная, сидела дома.

Наш сосед Вова Хомяков, бывший алкоголик, в открытую говорил, что ненавидит интеллигентов, но по законам веры должен нас любить. Дескать, я — ваше испытание. Он срывался по малейшему поводу. Чтобы как-то его задобрить, я решила приготовить ему что-нибудь вкусное.

Вот только на тот момент с выбором продуктов была большая проблема: принимать пищу разрешалось лишь дважды в день — в полдень и семь вечера. Нельзя было пить молоко, есть дрожжевой хлеб, сахар, употреблять постное масло и овощи. Под запрет попало все мучное без исключения. Даже воду рекомендовали ограничить, а мед есть на кончике шила. 

И мы изощрялись как могли. Вова любил мои кабачки в тесте. Он сразу добрел, садился и мечтательно говорил:

— Вот сижу и думаю: пройдет еще лет пять, неверующие будут гнить от язв, а я буду ходить по трупам живой и невредимый. Потому что я мясо не жру! Вот только как оставаться при этом добрым?

Подумаешь, один дурак

Несколько хозяйских семей нас откровенно обирали. И не только нас. Как-то я увидела, что они вываливают собакам и лошадям кучу еды.

— Разве так можно? У меня дети не наедаются, а вы выкидываете! — сделала я замечание хозяйке.

— Ты думаешь о материа­ль­ном, — многозначительно ответила она, а потом добавила:

— Подумаешь, один дурак приехал — кормит, потом другой появится...

Не лечиться, а только молиться

Главный тезис проповеди Виссариона — воспитывайте в себе веру в Учителя, и тогда болезни вам не грозят. А если кто делает это неправильно, тому даже реанимация не нужна: пришло время умирать человеку, вот и пусть умирает.

Домашние роды в Городе Солнца — это норма. У наших соседей родилась девочка с отклонениями в умственном развитии. Ее мать рожала трое суток, и будь рядом акушерка, ребенок родилась бы нормальным.

Трехлетнюю девочку с воспалением легких лечили обливанием и отвезли в больницу только после того, как она оказалась при смерти. Еще одного мальчика до больницы так и не довезли — он умер от пневмонии.

Любовный треугольник

Спустя какое-то время в секте появилось новое положение: если одинокая женщина полюбит женатого мужчину, то его супруга обязана принять новую пассию мужа и считать ее своей подругой.

У наших знакомых была такая ситуация: девушка воспылала интересом к женатому мужчине. Его жена Надежда решила быть верующей до конца, разыскала влюбленную и привела в свой дом.

В результате сама же и надорвалась: через некоторое время на фоне депрессивно-маниакального психоза у Нади случился паралич.

Новая заповедь была вполне объяснима — Учитель и сам прелюбодействовал. Правда, его первая жена так и не смирилась с новой подругой мужа и теперь самостоятельно выживает с пятью детьми в Красноярске.

А Виссарион продолжает проповедовать. У него молоденькая жена, новый дом, несколько квадроциклов и снегоходов.

К чему бы это мессии?

Справка

Религиозное движение Церковь Последнего Завета (до 2000 года — Община Единой Веры), основанное Виссарионом, официально зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 21 декабря 2000 года, свидетельство о государственной регистрации религиозной организации №575.

В то же время Русская Православная церковь официально причислила данную организацию к разряду опасных деструктивных культов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах