Примерное время чтения: 3 минуты
113

Дефицитное какао

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Оби» 19/10/2011

Сейчас на прилавках очень много разнообразного шоколада. Но состав заставляет задуматься: стоит ли покупать его без экспертизы на качество? Скажите, как выбрать хороший шоколад самому?

Елена Фабриченко

— Для этого прежде всего надо изучить состав продукта на обертке. Более трех лет назад ГОСТ Р 52821-2007 разрешил добавлять в шоколад до 5% масел — заменителей ценного какао-масла. В лучшем случае

это будет пальмовое или рапсовое масло, в худшем — синтетические заменители на основе лауриновой кислоты, — рассказывает Светлана СОЛДАТОВА, доцент МГУПП.

— Поэтому если в составе значатся растительные масла (кроме какао) — это повод задуматься. Если же производитель кладет больше 5% масел-заменителей, то по закону он обязан называть свой продукт шоколадной плиткой.Чем меньше в составе шоколада стабилизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным, тем лучше.

— Согласно классической технологии приготовить шоколад без эмульгаторов (как правило, лецитина) сложно — смешать водную основу и жир какао-продуктов можно лишь с ихприсутствием, — рассказывает шоколатье Анна СТОЯНОВА.

Наличие же антиокислителей (как правило, это аскорбиновая кислота) продлевает жизнь шоколадки — без них жир быстро (буквально за 3–4 месяца) окислится и покроется белым налетом.

— Затем купленную плитку можно проверить на ощупь, — советует Анна Стоянова. — Зажатый на несколько секунд в кулаке кусочек настоящего шоколада «поплывет», ведь температура плавления какао-масла 31oС, а «синтетическая» плитка останется невредимой, поскольку масла-заменители тают при более высокой температуре.

А теперь осмотрите шоколадку: у настоящего шоколада гладкая и блестящая поверхность, а когда вы разламываете плитку, раздается глухой звук («пальмовые» плитки ломаются беззвучно), при отламывании он не крошится.

Кстати, секрет шоколада — в натуральном какао-масле, которое содержит природные стимуляторы и антидепрессанты: алкалоиды, антиоксиданты, полифенолы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах