Примерное время чтения: 15 минут
113

Новосибирские земледельцы считают выручку после уборочной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 23/11/2011

Стать успешным фермером в Сибири, которая считается зоной рискованного земледелия, практически подвиг. Не секрет, что за последние десятилетия в регионе разорились тысячи хозяйств.

После дефолта — с нуля

Владимир Витальевич, как вы решились стать фермером?

— После школы я поступил в Новосибирский государственный технический университет. Но доучиться не удалось — забрали в армию. После службы решил продолжить обучение в Торговом институте на факультете экономики и управления, в конце 80-х это направление считалось перспективным. Но в начале 90-х все обрушилось. Сначала я работал на элеваторе начальником отдела, потом на птицефабрике, в цехе по переработке мяса. Тогда и решил стать индивидуальным предпринимателем — занялся пельменной продукцией. Арендовал цех, в котором трудились в четыре смены 60 человек. Но дефолт 1998 года меня разорил. Магазины перестали рассчитываться за доставленную продукцию. В результате ни денег, ни бизнеса… Полгода мы с женой приходили в себя, думали, как дальше жить. К тому времени окончательно разорился Коченевский совхоз. И мы решили начать все с нуля — на земле. Хлеб-то людям нужен во все времена.

Большой ли у вас надел? Сколько людей работает? Что выращиваете?

— В этом году под пшеницей, ячменем, овсом, горохом было 3 тысячи га. В сезон на полях трудится до 20 местных жителей. Китайцев, узбеков не нанимаю принципиально: считаю, что нужно местное население в первую очередь трудоустраивать, иначе из демографической ямы Россия никогда не выберется. Правда, все знают, что пьяницам и лодырям у меня делать нечего. Во время уборочной рабочий день начинается в половине восьмого утра и длится порой до 23 часов. Выдержать такой режим в течение месяца может не каждый. Из техники у меня есть три новых комбайна, две косилки и восемь тракторов, один из которых 4 ноября мне лично вручил губернатор — и руку пожал.

Хорош подарок?

—Очень! Один трактор стоит около 400 тысяч рублей, поэтому купить его не так-то просто. Но дело даже не в этом. Приятно, когда твой труд ценят.

Есть проблемы со сбытом?

— Я выращиваю продукцию высокого качества, поэтому особых проблем в этом плане нет. За пивоваренным ячменем ко мне приезжают не только местные производители, но и из других регионов — Томска, Кемерова, даже иногда с Алтая. Чтобы остаться на плаву, приходится постоянно изучать рынок, тщательно все просчитывать. Но интуиция и расчет иногда подводят. Вот в прошлом году я попытался заняться овощами: вырастили неплохой урожай свеклы, лук, морковь. Но оказалось, что сдать оптом овощи невозможно, чтобы заниматься этим бизнесом, нужно иметь овощехранилище. В общем, остался в убытке.

 Считаю, что самой серьезной проблемой, которая мешает развитию фермерского движения в стране, остается диспаритет цен. Сельхозпродукцию приходится сдавать по невысокой стоимости, а техника и ГСМ дорожают, в разы опережая инфляцию. Например, в 2007 году комбайн «Дон» стоил 3,5 млн рублей, в этом году цена его аналога — 6 млн рублей. А стоимость на продовольственную пшеницу в 2003 году была 6 тысяч рублей за тонну, сейчас — 5 тысяч рублей. В таких условиях даже при господдержке мелким хозяйствам приобрести новую технику невозможно. Крупным и то выживать нелегко.

Кролики — для души

Не думали заняться животноводством? Можно построить цех по переработке и получать более высокую прибыль...  

— Я подсчитал, что строительство современного коровника на 100 голов, покупка необходимого оборудования и племенного стада обойдется в 1 млн долларов. Где же взять такие деньги? И кто согласится вставать на первую дойку в 5 утра? Тяжелый труд должен высоко оплачиваться. Сегодня селяне предпочитают ездить на работу в Новосибирск: зарплата там в среднем 15 тысяч в месяц. 

Думал заняться выращиванием страусов, весной даже ездил на страусиную ферму на Украину. Но в Сибири эти птицы замерзнут — ноги-то у них голые.  Есть у меня небольшая кроличья ферма на 250 голов. Но это больше для души — нравятся мне забавные зверьки. Да и кролики породы шиншилла совсем неплохо себя чувствуют на открытом воздухе, для обогрева им достаточно деревянного домика с сеном. Диетическое мясо покупают все мои друзья, знакомые. Да и на рынках оно хорошо продается. Правда, в дни забоя я никогда на кроличью ферму не хожу — жалко мне их.

Что вы себе можете позволить? За границей часто отдыхаете?

— На отдых еще ни разу никуда не ездил. Все средства вкладываю в развитие бизнеса. Если все будет нормально, года через два планирую поехать за рубеж всей семьей — в Турцию или Таиланд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах