Раньше в ход чаще всего шли подручные средства: старые окна, балконные двери, полиэтилен и даже пластиковые бутылки. Сейчас на приусадебных участках обосновались тепличные конструкции заводского производства. Рекламируют их активно, но как выбрать действительно удобную? Советы читателям дают представители новосибирских компаний по производству теплиц Евгений ЛЮБИМОВ и Сергей БОРОЗДОВ.
Цена
Голый каркас из оцинкованного профиля будет стоить около 9 тыс. рублей. Теплица со всевозможной начинкой может обойтись и в 30 тыс. рублей.
Начинка
Главная задача теплицы — сохранить тепло, но в то же время не перегреть растения. В идеале температура внутри не должна превышать +40 С. Поэтому в теплице должны быть достаточно большие форточки — лучше на верхней части крыши, так как именно там собирается самый горячий воздух. А чтобы самому не следить весь день за солнцем и не открывать форточки вручную, существуют умные автоматы, которые реагируют на изменение температуры. Они сами распахнут или прикроют окна.
ВАЖНО: И форточки, и термоприводы, и дополнительные перегородки внутри теплицы относятся к дополнительным конструктивным элементам. Их чаще всего нужно заказывать отдельно и за дополнительную плату.
Каркас
Современные теплицы тем и хороши, что на зиму их можно не собирать. Для этого они должны быть прочными и долговечными. Самые популярные профили — из квадратной трубы. Труба бывает или металлическая с полимерным покрытием, или оцинкованная. В первом случае профиль, как всякий обычный металл, подвержен коррозии. Такую конструкцию производители рекомендуют подкрашивать раз в год. Второй вариант тоже имеет особенности. Оцинкованный каркас состоит из большего количества элементов и потому сильнее разбалтывается. Раз в сезон его придется подтягивать. При правильно эксплуатации срок годности и того и другого каркаса — лет 10, не меньше.
ВАЖНО: Прочность каркаса можно усилить дополнительными вваренными перемычками. Такая теплица выдерживает вес снега до полутоны. Если такого усиления у вас нет, не поленитесь поставить на зиму дополнительные подпорки.
Материал
Дачники признали, что стекло для парника — слишком дорогой, тяжелый и хрупкий материал. Полиэтилен быстро изнашивается и его нельзя оставлять на зиму. Сейчас в фаворе сотовый поликарбонат. Это двухслойный прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше прочности стекла при значительно меньшем весе. Материал отлично пропускает свет — 82% при толщине 4 мм.
ВАЖНО: Сейчас стали изготавливать специальные парниковые пленки, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, вредное для растений, пропуская только положительно влияющие лучи.
Форма
Две самые распространенные формы — куполом и домиком. Тут уж что кому нравится. Совсем недавно на рынке появились так называемые стрельчатые теплицы. Заостренная форма их крыши не позволяет зимой задерживаться снегу.
ВАЖНО: Стрельчатую теплицу сложнее монтировать: материал покрытия придется очень точно резать на фрагменты.
Совет дачнику
Перед высадкой рассады в теплицу почву нужно удобрить. За 10–15 дней до этого удобрение следует перемешать, чтобы лучше разогрелось. Опытные дачники утверждают, что лучше навоза или опилок, смешанных с грунтом, ничего не придумано. Природный утеплитель нужно уложить на месте будущих грядок рыхлым слоем в 40–45 см. Его можно слегка разровнять вилами, но ни в коем случае не утаптывать: спрессованное удобрение плохо нагревается. Почву насыпать сверху следует через два-три дня. Рассаду рекомендуется высаживать через два дня после полной подготовки почвы, когда земля достаточно прогреется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть