С появлением на склонах Катунского хребта свежей зелени медведи поднимаются выше верхней границы леса. Как раз в это время сотрудники заповедника выезжают наблюдать за косолапыми. Лучшим временем учета являются ранние утренние и вечерние часы, хотя медведи бывают активны весь световой день. Днем они больше отдыхают, чем утром и вечером, но в лес уходят редко и могут расположиться прямо на открытых местах.
В прошлом году по этой методике в заповеднике было учтено 245 особей. В этом году число медведей на учетных площадках пока ниже. Это связано с тем, что 2011 год был урожайным на кедровые орехи. Сейчас, после схода снега, орех является наиболее привлекательной пищей для медведей, поэтому они в основном находятся в горных кедрачах, где за ними очень сложно наблюдать.
Однако, по оценке сотрудника отдела экологического просвещения заповедника Евгения ПЕСКОНЧИНА, есть основания полагать, что в целом численность медведей в горах существенно возросла. «Мы ожидаем, что учет пройдут 270 медведей — сегодня, с учетом хорошей кормовой базы, их существенно больше», — сообщил эколог.
Бурый медведь — очень крупный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства он уступает в размерах лишь белому медведю. В Сибири вес типичных медведей составляет 250–300 кг. Сложен бурый медведь пропорционально, массивный вид ему придают густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая. Зрение слабое, но при этом отлично развиты обоняние и слух.
Фото Катунского биосферного заповедника
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть