aif.ru counter
Екатерина БОГОНЕНКОВА 1270

Рыбы в Обском море становится меньше: виноваты маловодье и браконьеры

Новосибирские любители рыбалки бьют тревогу: в бассейне реки Оби и ее притоках в этом году очень мало рыбы. Средства массовой...

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В Интернете жители города сетуют на бездействие властей, а некоторые уже не верят в то, что ситуация изменится к лучшему – мол, каждый год одна и та же история. Что же на самом деле происходит с рыбой в Обском водохранилище? Почему нет клева и куда делась рыба? Корреспондент «АиФ на Оби» решил разобраться во всем на месте и отправился в плановый рейд с представителем природоохранной инспекции по акватории Бердского залива.

Рыбный участковый

В ведении государственного инспектора водоохраны Бердского участка Обского водохранилища Александра КРИВОРУЧЕНКО просторы от Речкуновки и  Бердской косы и до самого Искитима и Маслянино. Каждый день на моторной лодке он объезжает свои владения, выявляя нарушителей и браконьеров, любителей выкидывать в воду бытовой мусор и чересчур активных граждан, ведущих незаконные работы по обустройству прибрежной территории. «Помимо этого я обязан реагировать на каждый сигнал от населения, поступающий на наш участок, - поясняет Александр Николаевич. – Часто звонят сами рыбаки, говорят, что где-то видели дохлую рыбу. Мы выезжаем по всем подобным сообщениям. Большинство из них оказываются попросту ложными. Люди склонны преувеличивать масштабы происходящего и домысливать слухи. А порой доброхотам просто нечего делать. Но отказаться от проверки мы не можем. Так я и работаю изо дня в день  - как настоящий участковый, только речной…»

Земля, вода и разные трубы

На этот раз Александр выезжает в рейд с конкретной целью – проверить, действительно ли массовой была гибель рыбы на реке Берди и распространилась ли зараза дальше вниз по течению. «Сегодня мы объедем участок залива, где воды Берди становятся частью Обского водохранилища. Если бы в реке была какая-то химия или напасть и она попала в Обское море в районе Бердска, мы бы непременно заметим это. Например, рыбу, плавающую пузом кверху

КСТАТИ
Оклад участкового испектора водоохраны составляет 11 тысяч рублей

на воде. И у берега ее будет предостаточно», - говорит он.

Поскольку ранее СМИ сообщали версию о том, что в реку отрава попала через некую трубу, инспектор будет тщательно осматривать места, где расположены сливные трубы объектов.

Первая из них – сливная труба Пиковой котельной в районе Нового поселка. В этом месте идет забор свежей и сброс отработанной воды. Раз в три года котельную проверяют экологи и водоохрана. Смотрят фильтры и берут пробы воды. Оказалось, что никакой погибшей рыбы возле котельной нет. На берегу не валяется ни одной бумажки или бутылки, вода не издает резких запахов.

Та же картина повторяется и у лодочной станции Нового поселка, у Сосновки, Кошевого и на пляже пансионата «Сибиряк» (здесь находится труба ливневой водоотводной системы). В нескольких метрах от нас безмятежно жарятся на солнышке отдыхающие, кое-кто ныряет с маской и ластами.

«Течение от места впадения Берди в водохранилище идет в эту сторону. Если бы рыба была заражена и начала массово гибнуть, весь берег был бы ею усеян и, конечно, это заметили не только мы, но и работники санаториев. Однако никаких жалоб в наше ведомство из этих уголков залива не поступало, - поясняет Александр Криворученко. – Причину малочисленности рыбы в Обском водохранилище нужно искать не в трубах. Достаточно просто посмотреть на те условия, которые сложились на реке в этом году».

Чего испугалась обская рыба

Жалобы на то, что рыба гибнет, поступают круглый год, замечает Александр. Зимой рыбаки принимают за мор вмерзание рыбного косяка в ледяную корку. В конце весны-начале лета, когда мальки становятся подростками, особо нетерпеливые рыболовы начинают свой промысел. «Порой мы находим на берегу пакеты с мусором, в которых валяется завернутая дохлая рыба. Рыбаки ловят мальков в больших количествах, потом видят, что навара с таких рыбешек мало, и бросают на берегу свой горе-улов. Рыба дохнет, в итоге это сказывается на популяции в целом. К

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В этом году в водоемы области выпущено около 60 млн. штук молоди ценных рыб. В рамках компенсации предприятиями ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания, в реку Обь выпущено выше 37,6 млн. личинок пеляди, 465 тысяч подрощенной молоди нельмы и 282 тысяч штук молоди муксуна.

осени не остается и половины того, что выпускают в Обь рыборазводные станции по весне», - говорит инспектор.

Еще одной существенной причиной плохой рыбалки специалист видит в отсутствии «большой воды». Малоснежная зима стала причиной плохого паводка, а запасов водохранилища едва хватает поддерживать судоходность реки. Рыба чувствует себя в таких условиях крайне некомфортно и, как в известной народной пословице, ищет где глубже.

Что касается экологических проверок и возможного заражения воды, весной я ездил с комиссией здесь по участку. Она состояла из десяти человек: экологи, биологи, активисты. Мы добрались на катере аж до Искитима. В контрольных местах брали пробы воды, осматривали берег. В итоге не было обнаружено ничего, что угрожало бы жизни водных обитателей», - говорит Александр Криворученко. По его мнению, всем любителям рыбной ловли следует больше заботиться о соблюдении правил  ловли и перестать вести себя по логике «после меня хоть потоп». «Нельзя отрицать, что ситуация с маловодьем на Оби в этом году сложная для всех – и для людей, и для фауны. Однако громче всех кричит «держи вора» и про мор понятно кто. Если ты безответственно относишься к природе, не стоит ждать милостей от нее самой», - резюмирует инспектор.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?