Регионы об урожае — кто меньше?
В Омской области самого негативного сценария, может быть, еще удастся избежать. «В наибольшей опасности у нас находятся зерновые и кормовые культуры в южных районах области, где выпало минимальное количество осадков. Если в ближайшие 7–10 дней тут не пройдут дожди, недобор урожая может оказаться вполне существенным. От запланированных 3 млн тонн урожая этого года мы можем потерять до 20%», — опасается начальник отдела растениеводства и землепользования управления сельского хозяйства Омской области Сергей ДУДНИТСКИЙ.
Однако в главном аграрном регионе Сибири, Алтайском крае, ситуацию переломить уже невозможно. Этими оценками поделился губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН во время работы межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля». «Год очень неблагоприятный с точки зрения погодных условий», — отметил он, перейдя к вопросу о получении субсидий на сгоревшие поля. По мнению губернатора, «критерием отнесения регионов к пострадавшим от природных катастроф почему-то традиционно считается процент потери от посевных площадей. И вот называешь наш процент гибели в 20%, считаешь — получается за 1 млн га. Это потенциал нескольких регионов центральной России, которые безоговорочно были отнесены к категории пострадавших от засухи в 2010 году. И им были оказаны все виды помощи».
А вот урожайность зерновых в Красноярском крае в 2012 году из-за засухи снизится немного меньше, чем в Западной Сибири (на 16,1%) — до 450 тысяч тонн. «Вследствие засухи высота яровой пшеницы ниже и колос мельче, чем в прошлом году. В итоге урожайность зерновых, вероятнее всего, будет на уровне средней для данной климатической зоны. Сейчас начинается фаза налива колоса, и она будет проходить в благоприятных погодных условиях, поэтому наш прогноз — 17–20 центнеров с гектара», — говорит и. о. начальника отдела агрометеопрогнозов Гидрометеоцентра Красноярского края Галина ЦУРУПА.
Чуть меньшие потери ожидаются в расположенной севернее Новосибирской области. По данным Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение », они могут составить 15% — около 600 тысяч тонн.
Хлеб у крестьян есть!
Но, кроме погоды, бросаются в глаза и другие проблемы, с которыми столкнулась отрасль. «На наш взгляд, основная проблема — высокая закредитованность хозяйств и, как следствие, снижение уровня технологичности», — считает президент Национального союза зернопроизводителей (НЗС) Павел СКУРИХИН.
Несмотря на потери в урожае, которых уже не избежать, зерна в Сибири хватит и для обеспечения населения хлебом, и на другие потребности АПК. Если, конечно, экспортный «пылесос» не выметет это зерно на оживившиеся из-за падения прогнозов на урожай мировые рынки. Урожай зерна в Сибири в этом году прогнозируют на уровне 12 миллионов тонн против 14,6 в 2011 году. «Дефицита на внутреннем рынке мы не ожидаем», — оценивает пока Скурихин. При этом в общих зерновых ресурсах нужно учитывать переходящие запасы зерна с предыдущего сезона, которые НСЗ оценивает в 15 миллионов тонн.
94
В Сибири боятся остаться без хлеба
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ Сибирь» 18/07/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть