aif.ru counter
06.09.2012 17:39
Екатерина СОСНИНА
124

В Новосибирске деревенские продукты можно купить через интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ на Оби» 05/09/2012

- Алексей, скажите, сайт изначально задумывался как хобби?

- На самом деле это была калька с московских сайтов. Сегодня в Москве торговля натуральными продуктами и, соответственно, посредничество в этой сфере — очень прибыльный бизнес. Увлечение натуральными продуктами - мода, пришедшая из Америки и Европы, для богатых жителей столицы. Москвичи готовы платить большие деньги за то, чтобы к ним прямо домой на блюдечке с голубой каемочкой привезли молоко, сразу из-под коровки, сметанку деревенскую, овощи - только что с грядки и прочее, так как у них это — элемент статуса и престижа. Но в Сибири люди не готовы покупать натуральные продукты по ценам, в разы превышающим магазинные ценники. При этом среди наших земляков много людей, которые хотели бы приобретать продукцию фермерских хозяйств, но по ценам либо эквивалентным рыночным, либо более низким.

Хватит платить перекупщикам!

- Почему вы все-таки решили заниматься проектом безвозмездно?

- Профессия у меня сугубо городская, но интерес к сельскому образу жизни, по-видимому, с детства. Мои дедушка и бабушка жили в частном доме. У деда были кролики, нутрии, большой огород. Я, будучи пацаном, выращивал морковь на четырех небольших грядках. Взрослые воспринимали мое занятие как полезную развивающую игру — я применял разные способы посева, новые методы полива и прочие самостоятельно изобретенные сельхозтехнологии. Так вот, морковь, которую мы сегодня покупаем в магазинах, напоминает по вкусу мочалку. Она разительно отличается от тех хрустящих и сочных плодов, которые я помню с детства. То же самое можно сказать буквально про все фрукты и овощи, присутствующие на прилавках супермаркетов. Выращенные за границей на пестицидах и ускорителях, они не имеют вкуса, а главное, как говорил герой фильма «Полосатый рейс», ну какая от них в жизни польза, кроме вреда? Окончательное решение переходить на натуральное я принял два года назад, когда у нас с женой родилась дочь. Да, я не получаю от этого прибыли, но я обеспечил возможность людям покупать натуральные продукты по нормальной цене. Не все в жизни измеряется деньгами, и я испытываю некоторое удовлетворение от того, что сайт несет социальную миссию — деньги, попадавшие раньше к перекупщикам, приобретающим продукцию селян за бесценок, будут приходить к фермерам, которые эти деньги действительно заработали.

- Вот нашла я фермера, который, например, кроликов выращивает. Договорились, как встретиться. Но могу ли я быть уверена в качестве этой продукции?

- У подавляющего большинства фермеров все необходимые бумаги есть. Однако мое личное мнение: сертификаты отнюдь не являются гарантией качества. Ибо известны факты, когда отравой оказывалась сертифицированная продукция из магазинов и с рынков. Приведу пример. Один мой друг профессионально занимается лабораторными исследованиями продуктов питания. Однажды к нему в лабораторию принесли мед, купленный в магазине. Когда провели анализы, выяснилось, что это вообще не мед, а искусственный продукт, синтезированный из сахара. Таким образом, личная порядочность, доброе имя фермера — гораздо более надежная гарантия качества, нежели сертификат. А если у каждого фермера будет свой круг постоянных клиентов, никто не станет обманывать людей. Я уже сейчас наблюдаю тенденцию брендирования на рынке сельской продукции: «молоко от тети Клавы», «мед от дяди Пети». Со временем имена фермеров станут самым надежным сертификатом качества.

Молочко из-под коровки

- В каких натуральных продуктах наиболее велика потребность у новосибирцев?

- Каждому посетителю нашего сайта мы предлагаем заполнить анкету на предмет того, какие продукты его интересуют. Наиболее часто спрашивают о козьем молоке и продуктах из него — собрали 329 анкет. Популярностью у новосибирцев пользуется бакалея — хлеб, яйца, травяные чаи, домашние соусы и приправы (300 анкет). Довольно высокий спрос на рыбу — 300 посетителей сайта изъявили желание покупать у фермеров омуля, щуку, судака, стерлядь, тайменя. Продукты из коровьего молока (сметана, сливки, масло) также многие новосибирцы предпочитают покупать у фермеров, а не в магазинах. На сегодняшний день 150 человек оформили заявки на эти продукты. Еще часто спрашивают яйца и мясо перепелов, мед.

- Новосибирские фермеры в полной мере покрывают потребности горожан в натуральных продуктах?

- Отнюдь. На этом рынке еще много незаполненных ниш. Например, очень мало предложений по рыбе, почти никто не реализует дичь, грибы, дикорастущие ягоды, орехи.

- Каков портрет потребителя натуральных продуктов? 

- Мы проводили исследования на эту тему и выяснили, что закупать продукцию фермерских хозяйств для личного потребления желают в основном люди в возрасте 31-45 лет, готовые ежемесячно тратить на продукты от 5000 до 10 000 рублей. Как правило, они заказывают не какой-то один товар, а целый перечень: молочные продукты, мясо. Большинство из них самостоятельно приезжают к фермеру, чтобы «затариться» сразу на месяц. Другие предлагают фермерам доставлять продукцию к ним на дом — это тоже очень распространенная форма сотрудничества.

Досье

Алексей РАМАЗАНОВ, родился 28 октября 1978 года. Закончил факультет прикладной математики НГТУ в 2000 году. Затем, в 2003-м, получил диплом магистра философии в НГУ. Директор сети фотошкол. Приверженец здорового образа жизни и натурального питания. В 2011 году создал первый в НСО сайт для фермеров и покупателей сельхозпродукции. Женат, воспитывает дочь 2 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество