Примерное время чтения: 4 минуты
150

В Сибири пропадает зерно из госрезерва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ Сибирь» 12/09/2012

Где больше всего воруют

В сибирских регионах хранится 2,011 миллиона тонн зерна госрезерва, что составляет 42% от всего объема зерна интервенционного фонда России. Хранение осуществляется на 93 предприятиях: элеваторах, хлебоприемных пунктах. Оно может быть использовано в случае нехватки урожая этого года, как говорили чиновники. Но в последнее время на разных сибирских территориях сталкиваются с кражами из этого фонда и ищут виновных.

Сначала руководитель сибирского представительства «Объединенной зерновой компании» (государственный агент по заготовке и хранению зерна интервенционного фонда РФ) Сергей Скулкин на окружном совещании в Новосибирске заявил о том, что зерно из государственного резерва, хранящееся в Сибири, массово расхищается и гниет из-за непригодных условий хранения. По его словам, сложнее всего обстоит дело в Кемеровской области: из 77 тысяч тоннзерна,которое хранилось в Кемеровской области на четырех предприятиях, на начало 2010 года растрачено и испорчено 33 тысячи тонн.

После этого о кражах зерна интервенционного фонда общей стоимостью более 12 млн рублей сообщили и в Красноярском крае, а ранее председатель правления СПК «Локшинский» продал зерно того же фонда на сумму свыше 39 млн рублей. По фактам краж возбуждено уголовное дело. «Недостача зерна интервенционного фонда в ОАО «Иланское хлебоприемное предприятие» на сумму более 12 млн рублей выявлена руководством ОАО «Объединенная зерновая компания», - сообщили в краевой красноярской прокуратуре

Опасно ли это для госфонда?

В это же время «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), проведя совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области совещание по вопросу количественно-качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда, сообщила на своем сайте, что усиливает контроль за сохранностью зерна интервенционного фонда. С кражами ОЗК сталкивалась и раньше: в 2010 г. компания обращалась к Минсельхозу и силовым структурам: тогда компания заявляла о преднамеренных банкротствах компаний, ответственных за хранение зерна. В Национальном союзезернопроизводителей считают, что данные события носят локальный характер, а указанные факты не повлияют на текущую ситуацию на зерновом рынке. «Безусловно, «Объединенная зерновая компания» как оператор, отвечающий за интервенционный фонд, понесет убытки, однако их размер будет возмещен за счет средств виновных лиц», - пояснили в САХО.

КСТАТИ

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ввело ограничения на ввоз картофеля из Новосибирской и Кемеровской областей, где обнаружена золотистая картофельная нематода (микроскопический вредоносный червь).По данным ведомства, заболевание выявлено на территории 101 населенного пункта в 23 районах Новосибирской области. Общая площадь очагов заражения составляет более 440 га. В Кемеровской области карантин по золотистой картофельной нематоде установлен в 10 районах на площади около 550 га. «В целях недопущения распространения на территории Алтайского края и Республики Алтай опасного вредителя ввоз картофеля из карантинных фитосанитарных зон ограничен и допускается только после установления карантинного фитосанитарного состояния продукции и при наличии карантинного сертификата, выданного территориальным управлением Россельхознадзора», - говорится в сообщении. Ведомство отмечает, что потери урожая картофеля при сильном заражении почвы нематодой могут составить 70 - 90%.

Заболевание очень быстро распространяется. Основными источниками распространения является пораженная червем почва, перенесенная на новую территорию, а также зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны. Обязательным условием действенности любых противонематодных мероприятий является посадка устойчивых к заболеванию сортов картофеля.

Региональное управление Россельхознадзора предупреждает, что при покупке картофеля нужно поинтересоваться у продавца о происхождении продукции и потребовать карантинный сертификат, который подтверждает безопасность товара. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах