Примерное время чтения: 5 минут
22

Из-за неурожая в Сибири фермеры начали избавляться от коров?

Президент Владимир Путин выказал обеспокоенность ценами на продукцию животноводства в Сибири. У самих сельхозпроизводителей опасений еще больше: один из них предположил, что скоро коров можно будет увидеть только в зоопарке. 

Президент Владимир Путин провел совещание о ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке, говорится на сайте президента. На нем глава государства оценил положение дел в Сибири: «Наиболее сложная ситуация сложилась на зерновом рынке Сибирского федерального округа. Объем урожая зерновых здесь почти на треть меньше по сравнению с прошлым годом. В результате цены на основные виды зерна в СФО существенно выше, чем в других регионах России, хотя традиционно, и вы хорошо об этом знаете, именно в Сибири всегда были самые низкие цены на зерно в стране», - сказал Путин.

Кроме того, президент отметил, что нужно учитывать, что уровень цен на зерновые культуры напрямую влияет на стоимость комбикормов и, следовательно, на стоимость продукции животноводства. В сложившейся ситуации нужно действовать оперативно, в то же время досконально продумывая все решения и в полной мере понимая их возможные последствия как для потребителей, так и для производителей сельхозпродукции.

Проблему, озвученную президентом, уже решают местные сельхозпроизводители, отказавшиеся от реализации крупных проектов в этой сфере.

Так, «Сибирская аграрная группа» (крупнейший в Сибири сельхозпроизводитель мяса и молока, главный офис расположен в Томске) отложила строительство молочной фермы в поселке Турунтаево в пригороде Томска из-за низкой рентабельности проекта и задержки выделения средств из областного бюджета. По словам президента компании и депутата Законодательной думы Томской области Андрея ТЮТЮШЕВА, производство молока требует обязательной господдержки, иначе проект не окупится в течение 10 лет. Ранее Тютюшев написал в своем блоге о том, почему компания отказалась от строительства фермы и что ждет молочно-мясную отрасль. 

«Зерна просто нет. Многие сельхозпроизводители реально не понимают, чем кормить скот, дай бог, чтобы на семена осталось. И это не самое страшное. Те, которым есть, чем кормить, реально не понимают, зачем кормить животных зерном по 10 рублей за килограмм. И перед ними встает дилемма: кормить дорогим зерном или зарезать? Скорее всего, доминирующее правило будет одно, и большинство коров пойдет под нож. При этом парадокс нерегулируемого рынка: увеличится предложение мяса - цены на него начнут падать. А это усилит бессмысленность производства мяса, народ начнет массово забивать скот», - уверен бизнесмен. 

В Омской области ситуацию с сельхозпродовольствием видят не в таких черных красках - омичи надеются, что поголовье животных в хозяйствах удастся сохранить благодаря государственным субсидиям для фермеров.

«Правительство выделило 36 млн рублей, которые будут направлены на покупку кормов. Также мы ждем помощи от федерального центра. Первые деньги будут небольшими, но благодаря им скоропалительное решение об уменьшении поголовья на фермах можно отложить», - говорит Владимир ПУШКАРЕВ, генеральный директор сельхозпредприятия «Нива», заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. По его словам, в его хозяйстве вопрос об уменьшения поголовья скота не стоит - предприятие удалось обеспечить кормом, в том числе благодаря запасам. 

В Новосибирской области, по словам председателя племзавода «Ирмень» и депутата Законодательного собрания Юрия БУГАКОВА, сельхозтоваропроизводители, для которых мясное и молочное производство являются основными, несмотря на сложности этого года, постараются сохранить поголовье в своих хозяйствах. «Ирмень» вырезать животных в связи с засухой не будет», - уверен Бугаков. По его словам, в правительстве обсуждается распределение субсидий (160–170 млн рублей), но критерии отбора тех, кто получит деньги, пока не определены. 

КСТАТИ

Семейные фермы в Туве получат в 2012 году из республиканского и федерального бюджетов дополнительно 22,3 млн рублей, сообщает республиканское правительство. Власти региона уточняют, что участвовать в конкурсе на получение поддержки для развития семейных молочно-товарных ферм могут крестьянско-фермерские хозяйства, созданные более года назад и имеющие 40% собственных средств для реализации проекта. Проект развития семейной молочно-товарной фермы также должен предусматривать создание дополнительно трех рабочих мест. Начинающий фермер, претендующий на поддержку, сумма которой может составить до 1,5 млн рублей, должен быть зарегистрирован не более 12 месяцев, иметь план развития своего хозяйства и не менее 10% от запрашиваемой суммы на эти цели.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах